Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

15 Февраль 2016 года По инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела по фактам дачи заведомо ложных свидетельских показаний в суде

Мировой судья судебного участка № 7 Ингодинского судебного района г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Евгения Л. и признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного правонарушения).

С учетом мнения государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

В ходе судебного заседания допрошенные в качестве свидетелей два приятеля подсудимого, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, пренебрегли этим предупреждением и попытались выгородить подсудимого, ложно поясняя суду, что тот автомобилем не управлял. Они показали, что якобы автомобилем управляло другое лицо, а подсудимый лишь сел на водительское сидение поскольку, хотел прикурить от прикуривателя.

Государственный обвинитель, основываясь на материалах уголовного дела, развенчал заведомо ложные показания этих свидетелей. Мировым судьей при постановлении приговора указано, что показания данных свидетелей были направлены на искажение фактических обстоятельств дела и вызваны желанием помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за содеянное.

После вступления приговора в законную силу прокурор района вынес постановление о направлении материалов в отношении лжесвидетелей в органы следствия для решения вопроса об их уголовном преследовании. По результатам процессуальной проверки в отношении обоих свидетелей, давших в судебном заседании заведомо ложные показания, возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ.

(Информацию предоставил помощник прокурора Ингодинского района г. Читы А.Гришин)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 12:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край