Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

15 Февраль 2016 года В прокуратуре Новгородской области состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики преступности несовершеннолетних

15 февраля 2016 года в прокуратуре Новгородской области под председательством заместителя прокурора области Андрея Гуришева состоялось межведомственное совещание «О повышении эффективности работы по профилактике преступности несовершеннолетних».

На совещании обсуждены вопросы принимаемых мер по предотвращению и пресечению преступлений совершаемых подростками, активизации прокурорского надзора в данной сфере, организации взаимодействия между органами системы профилактики.

По итогам 2015 года 342 несовершеннолетними совершено 455 преступлений (АППГ – 342), из них тяжких и особо тяжких 100 (АППГ – 88).

При этом на 6% снизилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Наиболее острыми проблемами являются совершение преступлений группами подростков, большое количество многоэпизодных уголовных дел в указанной сфере.

Органами прокуратуры области в 2015 году по фактам выявленных нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесено 99 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 101 должностное лицо.

В ходе надзора многочисленные нарушения выявлялись в деятельности территориальных подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД России.

В Демянском районе за неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ привлечены 7 лиц. Вместе с тем, родители несовершеннолетних на профилактическом учете не состояли. При наличии преступлений, совершенных группами подростков наблюдательные дела не заводились.

Выявлялись нарушения в деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (Новгородском, Старорусском, Демянском, Валдайском, Батецком, Крестецком, Парфинском, Маловишерском, Хвойнинском, Чудовском, Холмском, Любытинском, Мошенском районах, а также в деятельности комиссии Великого Новгорода).

В связи с этим прокуратурой внесено 19 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной отнесенности привлечены 16 должностных лиц. Кроме того, 29.10.2015заместителем прокурора области направлена информация Губернатору области, которая рассмотрена на заседании областной комиссии.

Несмотря на принятые меры, горрайпрокуроры продолжают выявлять нарушения в деятельности комиссий и в текущем году.

Так, комиссией в Парфинском районе не осуществляется профилактическая работа с родителями, негативно влияющими на детей, в том числе вовлекающих их в совершение антиобщественных деяний.

Комиссией Пестовского района не осуществляется контроль за оплатой наложенных ими административных штрафов, при этом в 2014-2015 г.г. необоснованно направлено в службу судебных приставов около 20% постановлений для принудительного взыскания штрафов.

По фактам выявленных нарушений в 2016 году главам указанных районов внесены представления об устранении нарушений закона.

Одной из причин значительного роста зарегистрированных в 2015 году преступлений несовершеннолетних являются нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства в деятельности лиц, проводящих доследственные проверки и предварительное расследование по уголовным делам, совершенным несовершеннолетними.

Следователями УМВД и СК РФ по области не принято мер к неукоснительному исполнению требований инструкции о порядке взаимного обмена информацией по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, в части направления информации в ПДН.

За период с декабря 2015 года по февраль 2016 года следователями Следственного комитета не направлена информация более чем по 10 делам указанной категории, а также следователями СО УМВД России по г. В. Новгород по 4 уголовным делам, предусмотренным ч. 1 ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Кроме того, указанная информация дознавателями УФССП по области не направляется в ОВД при том, что ими ежегодно расследуется более 600 преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на усиление контроля за проведением индивидуальной профилактической работы с подростками, уже вступившими в конфликт с законом, а также раннее выявление семей и детей, находящихся в социально-опасном положении и их реабилитацию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 11:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 342 УК РФ Нарушение уставных правил караульной службы

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости