Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

12 Февраль 2016 года ИНТЕРВЬЮ прокурора города Шевченко Игоря Сергеевича по итогам работы в прошедшем году и задачах на 2016 год

ВОПРОС: Игорь Сергеевич, каким был 2015 год для прокуратуры Севастополя?

Прошедший год был годом серьезных испытаний на зрелость. В этих условиях деятельность прокуратуры была направлена на обеспечение законности и стабильности правоотношений, защиту прав и свобод человека и гражданина, законных интересов хозяйствующих субъектов и государства.

Прокуратурой города в прошедшем году проведена работа, направленная на укрепление законности и правопорядка, противодействие преступности в регионе в условиях продолжающегося формирования территориальных органов.

Основные наши усилия были сосредоточены на реализации правозащитной функции в уголовно-правовой сфере, противодействии коррупции и преступности, проявлениям экстремизма и терроризма, защите конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

ВОПРОС: На что будет ориентирован прокурорский надзор в 2016 году?

Социально-экономическая обстановка в городе требует изменения стиля и методов прокурорской деятельности. Прокурорский надзор должен сосредоточиться на достижении конкретного социального результата. Исходить из того, что интересы государства, муниципального образования должны быть сохранены и преумножены, а люди – защищены. Мы работаем с людьми и для людей. В применении закона должны присутствовать разум, справедливость и человечность.

ВОПРОС: Какие направления должны стать ключевыми в 2016 году и на чем следует сосредоточить свое внимание прокурорам?

В наступившем году усилия прокуратуры, правоохранительных и других государственных органов будут сконцентрированы на предупреждении и пресечении коррупционных проявлений.

По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено 27 уголовных дел данной категории.

В числе приоритетных направлений деятельности остается надзор за принимаемыми органами государственной власти и местного самоуправления.

Не теряет актуальности прокурорский надзор в бюджетной сфере. Прокурорские проверки свидетельствуют, что в городе характерными нарушениями в данной сфере являются перечисление заказчиками денежных средств исполнителям при отсутствии соответствующих объемов выполненных работ, внесение недостоверных сведений в официальные документы, неэффективное использование бюджетных средств, незаконное освобождение поставщиков от уплаты штрафных санкций, принятие нормативных правовых актов в сфере государственных закупок, ограничивающих конкуренцию.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела, с целью устранения выявленных нарушений внесены 25 представлений, привлечены к дисциплинарной ответственности 32 лица, принесены 7 протестов.

Подобная практика будет продолжена.

В зоне повышенного внимания прокуратуры и других органов находятся вопросы законности в области исполнения контрактов. Пристального внимания требует их заключение после несостоявшихся торгов, с единственными поставщиками.

В прошлом году в данной сфере прокуратурой при проведении проверки в Департаменте здравоохранения города Севастополя выявлены нарушения при исполнении государственных контрактов в рамках региональной программы модернизации здравоохранения.

Большинство выявленных нарушений напрямую связаны с неприменением требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В то же время, принятые органами исполнительной власти города нормативные акты в данной сфере зачастую ограничивали конкуренцию при осуществлении закупок и влекли повышенные бюджетные траты.

Так, по протесту прокурора города Правительством Севастополя 31.07.2015 отменен Порядок закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемой за счет бюджетных средств, содержащий в качестве критерия для определения поставщика товаров, работ, услуг «внутренние убеждения» членов закупочной комиссии.

Работа в этом направлении продолжается и в текущем году.

Непростой остается ситуация в сфере ЖКХ.

Прокуратурой выявлено 125 нарушений, по материалам надзорных проверок возбуждены 10 уголовных дел, по принесенным протестам отменены 8 незаконных правовых актов, внесены 67 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 71 виновное лицо.

Сейчас необходимо сосредоточится на эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, в том числе на ремонт и модернизацию объектов ЖКХ, своевременности расчетов с поставщиками энергоресурсов.

В условиях неблагоприятных внешних факторов на первый план сегодня выходят вопросы ценообразования. В сфере реализации продовольственной и сельскохозяйственной продукции выявлялись нарушения, на которые прокуроры реагировали, вследствие чего к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму в 800 тыс. руб. привлечены 87 юридических и 53 физических лица.

Без внимания прокуроров не остались и вскрытые факты необоснованного завышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

ВОПРОС: Как реагировали прокуроры в сфере защиты трудовых прав граждан в 2015 году?

Принципиальная правовая оценка прокуратурой давалась выявляемым фактам нарушений трудовых прав граждан. В данной сфере выявлены более 4 тысяч нарушений. По 62 принесенным протестам отменены и изменены 29 незаконных правовых актов, в суд заявлены 19 исков, из которых 18 удовлетворены на сумму 154 тыс. руб. По результатам рассмотрения 109 представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 135 нерадивых должностных лица, к административной – 34.

В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате на сумму более 17 млн. рублей. Эта работа и впредь должна быть в центре внимания.

ВОПРОС: Наблюдающиеся сегодня сложности в экономике стали серьезным испытанием для малого и среднего бизнеса. Какие вопросы требуют постоянного прокурорского внимания в этой сфере?

В ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин предупредил о недопустимости незаконного применения уголовно-правовых рычагов в отношении предпринимателей. Эта проблема не присуща Севастополю. Вместе с тем как грубейший проступок буду расценивать отсутствие прокурорского реагирования на надуманное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей, нарушение подследственности, использование правоохранительных механизмов для решения коммерческих споров.

Прокуратурой пресечены нарушения прав субъектов хозяйствования при организации органами контроля (надзора) плановых проверок. Из 1275 запланированных на 2016 год проверок прокуратурой исключены 1087 (85%) незаконных мероприятий.

Пора навести порядок в силовых структурах при проведении внепроцессуальных проверок предпринимателей и жестко в дальнейшем пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов наращивать показатели по малозначительным нарушениям.

Требуют постоянного прокурорского внимания вопросы нарушения прав предпринимателей в земельной и градостроительной сферах. Административные барьеры и ограничения допускаются при выделении земельных участков, изменении их целевого назначения, получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

ВОПРОС: Каковы результаты надзорной практики в сфере защиты несовершеннолетних?

Результаты прокурорский проверок свидетельствуют о ненадлежащем выполнении органами исполнительной власти обязанностей по принятию мер, направленных на обеспечение бесплатности и доступности образования, обеспечения учащихся учебным материалом, законности эксплуатации зданий учебных учреждений, антитеррористической защищенности, социальной защиты детей, в том числе сирот и лишенных родительского попечения, своевременной выплаты стипендий и пособий.

Прокурорами выявлено 2531 нарушение закона, внесено 220 представлений, 79 протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено 228 должностных лиц, к административной ответственности – 25 лиц, 41 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. В суд предъявлено 146 исковых заявлений, из них 130 удовлетворено.

Крайне актуальна защита детей от преступных посягательств, а также недопущение вовлечения их в преступную деятельность.

Защита прав несовершеннолетних должна оставаться под самым пристальным вниманием прокуроров и в 2016 году.

ВОПРОС: В современных реалиях актуальными остаются вопросы организации эффективного противодействия терроризму и экстремизму. Какова обстановка в Севастополе?

В результате слаженных усилий ФСБ, МВД, других правоохранительных органов, тесному взаимодействию государственных и муниципальных органов в истекшем году удалось обеспечить спокойную стабильную обстановку.

Вместе с тем, деятельность недобросовестных предпринимателей, использующих нелегальный труд мигрантов, нарушающих нормы трудового законодательства, санитарные и другие требования сопутствует негативным процессам в данных сферах. Нельзя допустить, чтобы этот фактор способствовал росту социальной напряженности, распространению экстремистских идей, в том числе среди молодежи.

ВОПРОС: Следующий год Президентом России объявлен «Годом экологии». На что вы ориентируете прокуроров в осуществлении надзора за соблюдением природоохранного законодательства

Действительно, на вопросы охраны природы, в текущем году предстоит обратить особое внимание. Одна из первоочередных задач – обеспечение в городе кадастрового учета земель в полном объеме, в том числе участков лесного фонда. Соблюдение законодательства при использовании водных объектов также должно оставаться в поле зрения прокуратуры. Необходимы меры по защите права населения на пользование водными ресурсами. Работа по противодействию загрязнению окружающей среды должна быть системной и постоянной.

Уверен, что высокий профессионализм, принципиальность, добросовестность работников прокуратуры Севастополя позволят выполнить все поставленные в 2016 году перед нами задачи.

Беседу вел Юрий Писанко, старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ

Новость на сайте Прокуратуры РФ Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 08:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""