Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

15 Февраль 2016 года Природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха - Прокуратура Приморского края

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с участием специалистов Дальневосточного управления Ростехнадзора, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Приморскому краю проведена выездная проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности природопользователей, осуществляющих выбросы вредных (загрязняющих) веществ в Пожарском районе.

Установлено, что филиал «Лучегорский топливно-энергетический комплекс» акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» для выработки и отпуска электрической и тепловой энергии эксплуатирует электрическую станцию, оборудованную 13 котельными агрегатами, работающими на буром угле.

При этом очистка дымовых газов от золы осуществляется на многозаходных золоуловителях мокрого типа, не зарегистрированных в установленном порядке. Сведения о фактических показателях работы оборудования в паспорта установок очистки газа сотрудниками Приморской ГРЭС своевременно не вносятся.

Кроме того, в нарушение Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ проверяющими установлен выход из строя технологических трубопроводов, что могло привести к нарушению производственного процесса и к приостановке (на время проведения ремонтных работ) выработки электрической и тепловой энергии на нескольких энергоблоках.

Не осталась без внимания природоохранной прокуратуры и деятельность акционерного общества «Лучегорский угольный разрез», который является основным поставщиком бурого угля для Приморской ГРЭС.

В нарушение требований природоохранного законодательства юридическим лицом не осуществлялся производственный контроль за охраной атмосферного воздуха, лицо, ответственное за принятие решения при осуществлении хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. На предприятии не разработан и не согласован план по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий.

Проверкой также установлены нарушения Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения.

По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц

АО «ЛУР», АО «ДГК» и ответственных должностных лиц предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.21 ч. 3 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации оборудования или аппаратуры для очистки газов, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха).

Также руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле Приморского межрайонного природоохранного прокурора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край