Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Февраль 2016 года Прокуратурой области обобщены результаты работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних в 2015 году

Согласно статистическим данным в 2015 году на территории Вологодской области количество поставленных на учет преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с 2014 годом увеличилось на 20,4 % (с 922 до 1110).

По результатам проведенного прокуратурой области анализа состояния преступности несовершеннолетних, обобщения практики прокурорского надзора установлено, что уполномоченными органами не принимается весь необходимый комплекс мер, направленных на стабилизацию сложившейся ситуации, конкретные причины совершения подростками преступлений не устанавливаются, в связи с чем проводимая работа является малоэффективной.

Остается без должного внимания социальное неблагополучие семей, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность со стороны взрослых и подростков, ведущих антиобщественный образ жизни.

По результатам проведенных горрайпрокурорами проверок деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2015 году выявлено более 1100 нарушений закона, по всем фактам приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций муниципальных районов и городских округов, являясь координаторами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не используют в полном объеме возложенные на них полномочия, свою деятельность осуществляют без учета состояния законности.

Например, по результатам проведенной прокуратурой Харовского района проверки установлено, что комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Харовского муниципального района контроль за исполнением постановлений данной комиссии не осуществляется, информация о принятых мерах по их исполнению органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направляется с нарушением установленных сроков либо вообще не направляется.

Прокуратурой города Вологды установлено, что в нарушение федерального законодательства в состав городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не включены представители территориальных отделов уголовно-исполнительной инспекции, правоохранительных органов, органов здравоохранения.

Выявлены недостатки в работе с несовершеннолетними, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, вскрыты факты бездействия комиссии по вопросу организации занятости подростков, склонных к антиобщественному поведению.

Повсеместно в истекшем году органами прокуратуры области выявлялись многочисленные факты ненадлежащего исполнения сотрудниками полиции должностных обязанностей при исполнении законодательства, направленного на профилактику правонарушений несовершеннолетних.

По результатам проведенной прокуратурой Вологодского района проверки деятельности управления образования района установлено, что в нарушение требований федерального законодательства ненадлежащим образом проводится работа по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений, игнорируются представления, внесенные следователями правоохранительных органов.

Неэффективной является проводимая учреждениями здравоохранения и образовательными организациями области профилактическая работа с подростками.

Практически не снижается число ранее судимых подростков, вновь совершивших преступления, в связи с чем работу уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Вологодской области по профилактике правонарушений несовершеннолетних нельзя признать удовлетворительной.

Вместе с тем благодаря принятым мерам за 12 месяцев истекшего года снизилось количество совершенных несовершеннолетними убийств (с 3 до 2), фактов причинения средней тяжести вреда здоровью (с 13 до 10 случаев), хулиганств (с 4 до 2 фактов), отмечается снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения (со 159 до 149).

Надзор за исполнением уполномоченными органами законодательства, направленного на противодействие преступности несовершеннолетних, остается в числе приоритетных для органов прокуратуры Вологодской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 08:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости