Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 Февраль 2016 года О результатах проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

По заданию Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой области организована и проведена проверка исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе реализации алкогольной продукции через сеть Интернет. К проверке привлекались сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области и специалисты Роспотребнадзора.

В ходе проверки прокуроры городов и районов выявили нарушения законодательства в части несоблюдения лицензионных требований при хранении и реализации алкогольной продукции хозяйствующими субъектами, при ее реализации через Интернет, а также нарушения в деятельности организаций здравоохранения.

В г. Осинники в магазине отсутствовала документация на алкогольную продукцию и специальные марки, водка марок «Finlandia» и «Зверь» визуально обладала признаками подделки. В связи с этим прокурор города направил в отдел полиции материалы для проведения проверки, проводится экспертиза. В отношении заведующей магазина прокурор возбудил административные дела по ч. 2 ст. 14.16 и ч. 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, продажа товаров и продукции без соответствующей маркировки и информации). Директору внесено представление об устранении нарушений закона.

В Таштаголе в магазинах реализовывалась алкогольная продукция (пиво разных марок) с истекшим сроком годности. Прокурор города возбудил административные дела ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов). Заявления о привлечении к ответственности направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Кемеровской области.

Прокуратурой Новокузнецкого района установлено, что организация продавала алкогольную продукцию на основании лицензии, срок действия которой истек в марте 2014 года. Заявление о привлечении к ответственности ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (нарушение требований к обороту этилового спирта) направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Кемеровской области.

Аналогичные нарушения установлены прокурорами г. Белово, Заводского района г. Кемерово, Гурьевской межрайонной прокуратурой.

Прокуратурой г. Мыски установлено, что предприниматель продавала алкогольную продукцию без сертификатов соответствия, без маркировки и сопроводительных документов. Возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Прокуратура г. Кемерово в ходе мониторинга сети Интернет выявила сайт, на котором размещена запрещенная информация - о доставке алкогольной продукции в ночное время под видом приобретения сувенирной продукции с алкогольной символикой. Клиент, приобретая брелок с алкогольной символикой, получал от продавца в дар алкогольную продукцию. Такие действия свидетельствуют о намерении совершить притворную сделку с целью прикрыть незаконную продажу алкоголя. Выявлены еще два аналогичных сайта.

По результатам проверки прокурор г. Кемерово направил в суд 3 заявления о признании информации, размещенной на сайтах, запрещенной. Аналогичное заявление направлено по результатам проверки прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка. Заявления находятся на рассмотрении.

Работа в данном направлении надзора будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 06:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""