Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

12 Февраль 2016 года Прокурор области принял участие в заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

Сегодня, 12.02.2016 года, в Дворянском собрании г.Тулы, состоялось заседание совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. Руководили работой заседания полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

В заседании приняли участие Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юлия Вепренцева, Главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, руководители законодательных органов субъектов ЦФО, заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, депутаты Тульской областной Думы, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Конопацкий, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, прокурор Тульской области Александр Козлов.

На заседании совета законодателей рассмотрены вопросы

О взаимодействии органов государственной власти с институтами гражданского общества: региональный аспект.

На территории Тульской области на законодательном уровне приняты необходимые меры для повышения роли гражданского общества в развитии региона.

Уставом (основным Законом) Тульской области Общественная палата Тульской области, группа граждан РФ в количестве не менее 25 тысяч человек, проживающих на территории Тульской области, наделены правом законодательной инициативы в Тульской областной Думе.

Согласно Закону Тульской области от 16.07.2012 № 1788-ЗТО «О регулировании отдельных отношений в сфере государственной молодежной политики в Тульской области» молодежные совещательные органы являются одной из форм участия молодежи в управлении общественной жизнью.

В соответствии с требованиями данного Закона области в целях обеспечения взаимодействия молодых граждан с органами государственной власти, а также защиты и реализации личных, политических и социально-экономических прав и свобод молодых граждан при Тульской областной Думе создан Молодежный парламент.

Молодежный парламент при Тульской областной Думе является коллегиальным, совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Прокуратура области по многим направлениям деятельности активно взаимодействует с Общественным советом по защите малого и среднего бизнеса, с представителями бизнес-сообщества, с членами Научно-консультативного совета при прокуратуре области, с Общественной палатой, с Торговой промышленной палатой и другими общественными организациями, а также принимает участие в мероприятиях правового просвещения, проводимых данными органами и организациями. Представители прокуратуры области по приглашениям Молодежного парламента принимают участие в его заседаниях, а также в иных мероприятиях, в том числе в роли экспертов.

Об ужесточении требований земельного законодательства РФ по использованию земельного участка не по назначению и (или) неиспользованию земельного участка

В прошлые годы горрайпрокурорами области направлено в суд общей юрисдикции 191 заявление в связи с выявленными нарушениями законодательства об использовании и обороте земель сельскохозяйственного назначения.

01.07.2011 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Данным законом установлен трехгодичный срок, в течение которого земли для ведения сельскохозяйственного производства можно не использовать. В этот срок, в том числе не включен двухгодичный срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения могут не использоваться на протяжении пяти лет, что ведет к потере сельскохозяйственных угодий и загрязнению данных земель.

Кроме того, ст. ми 284 – 286 Гражданского кодекса Российской федерации и ст. 54 Земельного кодекса РФ установлен порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего либо нецелевого использования . Порядок изъятия земельного участка включает в себя сложный и длительный процесс и не позволяет уполномоченным органам, а также органам прокуратуры эффективно использовать полномочия. Решение проблемы видится в сокращении срока, в течение которого земли для ведения сельскохозяйственного производства можно не использовать, а также упрощении порядка изъятия.

Прокуратурой Тульской области в ходе осуществления мониторинга законодательства выявлена коллизия норм в федеральных законах, регламентирующих осуществление муниципального земельного контроля. Указанная информация прокуратурой области направлена в Генеральную прокуратуру РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""