Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Февраль 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Челябинской области по подведению итогов работы за 2015 год

Сегодня, 12 февраля 2016 года под председательством прокурора Челябинской области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2015 году и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности в первом полугодии 2016 года.

В заседании коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Брытков, Главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, руководство Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области, а также руководители судебных и правоохранительных органов региона, члены коллегии прокуратуры области, руководители подразделений аппарата прокуратуры Челябинской области, городские, районные, специализированные прокуроры.

Открывая заседание коллегии, прокурор области Александр Кондратьев отметил, что в 2015 году деятельность прокуратуры Челябинской области была направлена на защиту интересов общества и государства, конституционных прав граждан, борьбу с преступностью, коррупцией, экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

В 2015 году прокурорами области выявлено около 50 тысяч нарушений федерального законодательства и 63 тысячи нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 15 тысяч должностных лиц. Более 3 тысяч руководителей предостережено о недопустимости нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства в суды направлено 13 тысяч исков на общую сумму 206 млн. рублей, 99% из них удовлетворены.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 255 уголовных дел.

Прокурорами рассмотрено более 96 тысяч обращений граждан и юридических лиц.

Отдельно прокурор области остановился на вопросах состояния преступности, рост которой составил 12%. Зарегистрировано увеличение преступлений, совершенных в общественных местах, рецидивной преступности, на 20% больше совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Более половины составляли корыстные преступления, хищения, кражи, грабежи, разбои.

По-прежнему, много нарушений закона допускается на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Прокурорами отменено более 32 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел, на учет поставлено 4 тысячи преступлений, не получивших своевременной регистрации. Отменено более 10 тысяч незаконных постановлений о прекращении и приостановлении дел.

В сложившихся условиях активизирована работа в сфере противодействия экстремизму, терроризму, распространению идей радикального ислама, в том числе через Интернет, профилактики правонарушений, связанных с миграцией.

Важными оставались вопросы борьбы с коррупцией. За нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более тысячи лиц. На противоречащие закону нормативные акты принесено 630 протестов; по материалам прокурорских проверок возбуждено 49 уголовных дел. Вынесены обвинительные приговоры ряду бывших чиновников по резонансным делам.

В 2015 году прокурорами использовались все формы участия в правотворческой деятельности органов публичной власти.

На особом контроле оставалась защита социальных прав граждан.

В результате прокурорского вмешательства погашен долг по оплате труда работникам свыше 1,3 млрд. руб.

Напряженная ситуация на рынке труда потребовала от прокуроров активизации надзора в сфере соблюдения законодательства о занятости.

На контроле находились вопросы соблюдения прав граждан на доступность медицинской помощи, обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, защиты законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Особое внимание уделялось вопросам экологии и исполнения природоохранного законодательства.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском Федеральном округе Дмитрий Брытков в своем выступлении отметил, что южноуральскими прокурорами в 2015 году проведена значительная работа. В Челябинской области не допущено всплеска экстремистских проявлений, есть положительная динамика в сфере борьбы с преступностью. Вместе с тем, он особо заострил внимание коллег на проблемных участках, требующего пристального внимания прокуроров и активизации надзорной деятельности в текущем году.

По итогам работы коллегии выработаны конкретные меры по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область