Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

12 Февраль 2016 года Прокуратура добивается приведения региональных и муниципальных правовых актов, регламентирующих правоотношения в сфере жилищного строительства, в соответствие с федеральным законодательством

Прокуратурой республики на постоянной основе проводятся мероприятия по надзору за приведением органами государственной власти Республики Мордовия и органами местного самоуправления региональных и муниципальных правовых актов, регламентирующих правоотношения в сфере жилищного строительства.

В 2015-2016 гг. органами прокуратуры выявлялись факты несоответствия федеральному законодательству административных регламентов, предусматривающих порядок оказания соответствующих муниципальных услуг в рассматриваемой сфере.

Так, после прокурорского вмешательства признаны утратившими силу административные регламенты Администрации городского округа Саранск по предоставлению муниципальных услуг по подготовке и утверждению градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, неправомерно предусматривавшие предоставление заявителем излишних документов, а также незаконные основания для отказа в приеме заявления и требуемых документов для предоставления данной услуги. При принятии новых административных регламентов по представлению этих услуг противоречащие федеральному законодательству положения из них исключены.

По аналогичным основаниям прокурором Большеигнатовского района принесены протесты на постановления администрации Большеигнатовского муниципального района «Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по подготовке и утверждению градостроительного плана земельного участка» и «Об утверждении Административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства». Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Административным регламентом администрации Дубенского муниципального района по предоставлению услуги «Подготовка и выдача разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства» в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ предусматривалась выдача разрешения на строительство при осуществлении капитального ремонта. Незаконное положение по протесту прокурора Дубенского района из нормативного акта исключено.

Прокурором Ичалковского района опротестован административный регламент администрации Ичалковского муниципального района по представлению муниципальной услуги по подготовке и выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, вопреки ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не предусматривающий процедуру внесения изменений в разрешение на строительство. Кроме того, этим же муниципальным нормативным актом утверждена недействующая форма разрешения на строительство.

По представлению Рузаевского межрайонного прокурора администрацией Рузаевского муниципального района разработан административный регламент оказания муниципальной услуги по утверждению схем расположения земельных участков, находящихся в собственности Рузаевского муниципального района, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Всего в 2015-2016 гг. выявлено 21 нарушение закона, связанные с правотворчеством в сфере жилищного строительства, для устранения которых принесено 5 протестов, внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""