Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Февраль 2016 года Житель Пензы осужден за мошенничество и вымогательство под угрозой распространения сведений, порочащих потерпевшего

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 35 летнего жителя г. Пензы. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего.

Установлено, что он разместил на сайте «Авито» объявление о продаже стереоусилителя, который в его собственности уже не находился.

Когда с ним связался житель г. Екатеринбурга, желающий приобрести стереоусилитель, осужденный потребовал полной оплаты за товар как условие для его отправки транспортной компанией. Покупатель 03.03.2015 сделал банковский перевод на сумму 14 000 рублей, который осужденный получил в этот же день в отделении банка по собственному паспорту, однако стереоусилитель покупателю не отправил, похитив деньги потерпевшего путем обмана.

Помимо этого, общаясь под вымышленным именем в социальной сети с другим потерпевшим, он получил от него сведения о его личной жизни, которые тот хотел сохранить в тайне.

Распечатав интернет-переписку с потерпевшим на листах формата А4, осужденный подбросил один лист в почтовый ящик потерпевшего, а другой - прикрепил под дверной замок его квартиры. После этого он созвонился с потерпевшим и высказал требование передачи ему 10 000 рублей, угрожая распространением сведений о личной жизни потерпевшего среди его родственников и сослуживцев.

После передачи ему потерпевшим указанной суммы денег вымогатель был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В соответствии с позицией государственного обвинителя судом виновному за совершение мошенничества назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства, от которого на основании п. 4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 № 6576-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденный был освобожден. Однако за совершение вымогательства он был осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 14:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область