Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

12 Февраль 2016 года Прокуратура Табасаранского района опротестовала уставы 20 дошкольных образовательных учреждений

Прокуратура Табасаранского района провела проверку соответствия уставов дошкольных образовательных учреждений района требованиям законодательства РФ об образовании.

Как установлено, уставы 20 дошкольных образовательных учреждений района не соответствуют требованиям закона в части обязанностей дошкольных образовательных организаций осуществлять присмотр и уход за детьми.

Между тем, за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

Уставы муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений района не соответствует вышеуказанным нормам законодательства, поскольку предусматривает расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) не за присмотр и уход, а за содержание детей (воспитанников) в учреждении.

Кроме того, в нарушение требований закона, уставы не содержат положений о том, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей дошкольных образовательных учреждений района принесены протесты.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 13:01 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан