Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

12 Февраль 2016 года Прокуратурой края подведены итоги работы с обращениями граждан в 2015 году

Прокуратурой края подведены итоги работы с обращениями граждан в 2015 году.

В органы прокуратуры края в истекшем году поступило 204 049 жалоб, что на 18 % больше, чем в 2014 году. Разрешено 94 082 обращения, признаны обоснованными 12 767 обращений или 13,8 % от всех разрешенных.

В ходе проверки доводов обращений граждан выявлено 20 164 нарушения закона, принесено 526 протестов, внесено 4935 представлений, направлено в суд 5030 исков, предостережено 150 должностных лиц, возбуждено 1979 дел об административных правонарушениях.

Наиболее часто граждане обращались с жалобами на нарушения жилищного, земельного законодательства, по пенсионным вопросам, на действия органов, применяющих меры административного принуждения, о соблюдении законов об исполнительном производстве, на нарушения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей.

Органами прокураты края проведена большая работа по восстановлению трудовых прав граждан. В 2015 году разрешено 5 170 таких жалоб, из них 41,6 % удовлетворены. Выявлено 22 162 нарушения закона, в том числе- 733 незаконных правовых акта. В целях их устранения принят комплекс мер реагирования. В интересах граждан направлено 8 528 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 424 533 рублей, внесено 1 759 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 424 должностных лиц, к административной ответственности- 1 829 лиц, при этом по инициативе прокуроров 7 работодателей за повторные нарушения дисквалифицированы судом, предостережены о недопустимости нарушения закона 80 должностных лиц.

Так, по коллективным обращениям работников ООО «Гостиница Европа» в городе-курорте Анапа в результате принятых мер реагирования возвращена задолженность по заработной плате на сумму более 420 000 рублей, работникам ООО «Велес» (Белореченский район)- на сумму более 840 000 рублей, работникам ОАО «Кропоткинский элеватор»- около 1 000 000 рублей, ООО «Сельскохозяйственная компания «Родина» (Кавказский район) - более 1 200 000 рублей, муниципального унитарного предприятия «Тепловодокомплекс «Кавказский»- более 1 400 000 рублей, работникам ООО «Шато Ле Гран Восток» и ОАО «Аврора» (Крымский район)- более, чем 4,5 миллионов рублей и др. По обращениям работников ООО «Атлант» (г. Краснодар) выявлена и погашена задолженность по зарплате перед в размере 11,5 млн. рублей.

На нарушение жилищного законодательства поступило 4 168 обращений, на 39 % больше, чем в 2014 году, удовлетворено на 40% больше заявлений. Проверками жилищного законодательства, в том числе в деятельности коммунальных служб, выявлено 6,9 тысяч нарушений. При этом прокурорами принимались меры реагирования, обусловленные ненадлежащим содержанием домов, неисполнением требований стандарта раскрытия информации, неправильным начислением коммунальных платежей, предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества, пресекалось бездействие органов местного самоуправления по организации управления многоквартирными домами, включая вопросы проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций.

Принимались меры гражданско-правового понуждения к защите прав потребителей. Так, по обращениям жителей города-курорта Анапы, Ейского, Северского, Тихорецкого, Кореновского районов и других муниципальных образований края в связи с прекращением подачи газа из-за имеющейся задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный газ руководству ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» территориальными прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушения прав граждан- добросовестных плательщиков и действующего законодательства. В отношении виновных организаций и ответственных должностных лиц прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, в суды направлены иски о понуждении ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» возобновить подачу газа населению, которая была прекращена. В результате принятых мер газоснабжение во всех муниципальных образованиях края было полностью восстановлено.

По жалобе жителя многоквартирного дома (г. Краснодар) в деятельности управляющей организации ООО «Репино 2» выявлены факты завышения стоимости услуг за техническое обслуживание лифтового оборудования, за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В результате принятых прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара мер реагирования произведен перерасчет, виновные лица привлечены к административной ответственности.

По коллективной жалобе жильцов многоквартирного дома по ул. 2-я Балка г. Новороссийска суд по иску прокурора города обязал администрацию муниципального образования переселить жителей дома из аварийного дома.

В ходе проверок обращений жителей многоквартирного дома в г. Темрюке установлено завышение размеров оплаты за услуги по теплоснабжению. По результатам прокурорской проверки виновные должностные лица районного муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» привлечены к ответственности, размер платы приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства, потребителям произведен перерасчет.

В результате принятых Тихорецким межрайонным прокурором мер восстановлены права ветерана боевых действий, имеющего льготы при оплате жилого помещения. Руководителю управляющей компании ООО «УК «Кубань» внесено представление, права ветерана восстановлены.

Значительное внимание уделено прокурорами вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних. В 2015 году разрешено 2029 обращений о нарушениях законов о несовершеннолетних и молодежи, из них каждое третье удовлетворено (811). На системной основе осуществлялся надзор за соблюдением социальных прав, в особенности жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В 2015 году жильем обеспечено 1506 граждан этой категории. По результатам личного приема прокурора края сестрам-сиротам Зелендиновым Татьяне и Светлане, обратившимся 13.08.2015, в декабре 2015 года вручены ключи от благоустроенных квартир в г. Апшеронске.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав детей-инвалидов. Благодаря принятым мерам, устранены нарушения порядка заполнения индивидуальных программ реабилитации, в необходимых случаях проведена диспансеризация детей-инвалидов, восстановлены права 34 детей-инвалидов на технические средства реабилитации или компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

Например, по искам прокурора ребенок-сирота Ш., 2009 г.р., обеспечена головодержателем, противопролежневой воздушной подушкой, Ш., 2007 г.р., - тутором на верхнюю конечность, Д., 2010 г.р., - прогулочным креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП, противопролежневой подушкой.

Прокурорами принимались меры к организации на территории муниципальных образований безбарьерной среды для инвалидов, обеспечения их санаторно-курортным лечением, лекарственными средствами, что обусловило рост выявляемых нарушений (с 2,9 тыс. до 4,7 тыс.). Например, лишь после вмешательства прокуратуры 79-летней женщине-инвалиду в аптеке выдано лекарство для лечения эпилепсии, виновные лица привлечены к ответственности.

По-прежнему, особое внимание прокуроров- защита прав ветеранов на получение мер социальной поддержки для улучшения жилищных условий при возникновении спорных вопросов относительно их нуждаемости в этом. В результате принятых мер проживающие на территории края ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты земельного налога.

Совершенствовалась работа по личному приему граждан. Количество принятых граждан возросло на 3,7% с 43 866 до 45 506. Непосредственно прокурорами и их заместителями принято на 10,8 % больше, чем в 2014 году. Руководством прокуратуры края принято 533 граждан, в том числе осуществлено 25 выездных приема. Территориальные прокуроры выехали в 964 сельских и поселковых муниципальных образования, трудовые коллективы, в ходе приемов принято 1342 заявителя. Продолжила работу Временная приемная на территории порта «Кавказ» по вопросам оказания услуг по переправе на территорию Республики Крым.

Продолжили работу «телефон доверия» и Интернет-приемная прокуратуры края. На Интернет-сайт прокуратуры края в 2015 году поступило 8383 обращений, на телефон «доверия»- 2077 заявлений граждан.

Органы прокуратуры края в текущем году ориентированы на наступательную позицию по обеспечению прав граждан, используя весь комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка на территории края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 12:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край