Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

12 Февраль 2016 года Заместитель главного редактора газеты «Черногорский рабочий» стала дипломантом Всероссийского конкурса Генеральной прокуратуры РФ на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры в 2015 году

Сегодня состоялась пресс-конференция руководства прокуратуры Республики Хакасия по итогам надзорной деятельности за 2015 год.

В начале встречи прокурор республики Денис Попов вручил в торжественной обстановке Грамоту Генерального прокурора РФ дипломанту ежегодного Всероссийского конкурса на лучшие материалы в СМИ о работе органов прокуратуры в 2015 году - заместителю главного редактора газеты «Черногорский рабочий» Марине Кремляковой, которая уже второй год становится одним из победителей этого конкурса.

Пользуясь приятным поводом, прокурор обратился ко всем средствам массовой информации республики с предложением участвовать в этом конкурсе, представлять злободневные и интересные материалы. При этом все городские и районные прокуроры ориентированы на тесное взаимодействие со СМИ.

Подводя итоги деятельности, Попов Д.Г. отметил, что прошедший год был сложным, потребовал от органов прокуратуры республики усиления надзора в определенных сферах законодательства: при ликвидации последствий апрельских пожаров, затем при выявлении недостатков в ходе строительства домов для пострадавших граждан, для решения возникающих социальных вопросов (несвоевременная выплата и перерасчет заработной платы педагогическим работникам и т.д.).

В целом в минувшем году органами прокуратуры республики проделана значительная работа. В ходе надзорных мероприятий пресечено 20 тыс. нарушений, принесено 1,7 тыс. протестов, внесено 3,5 тыс. представлений.

В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 6 тыс. исков и заявлений на сумму 100 млн.руб., причем более 90% из них судами уже удовлетворено. За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 1 тыс. чел., 2,5 тыс. привлечено к дисциплинарной ответственности, свыше 1 тыс. предостережены о недопустимости нарушения закона, возбуждено 93 уголовных дела.

При этом прокурор республики акцентировал внимание на то, что цифры, какие бы большие они ни были, остаются цифрами. Усилия органов прокуратуры направлены на то, чтобы люди реально почувствовали защиту. Для органов прокуратуры правозащитная функция - обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина является одной из ключевых задач.

В заключении Попов Д.Г. поблагодарил журналистов за информационные поводы для организации надзорных мероприятий с целью защиты прав граждан и интересов государства и общества. Отметил, что ежедневный мониторинг СМИ помогает представить объективную картину состояния законности и правопорядка на территории республики вцелом и в конкретном муниципальном образовании, при необходимости корректируются направления надзорной деятельности.

Также он обратил внимание представителей СМИ на то, что совместные усилия должны, в первую очередь, быть направлены на правовое просвещение населения Хакасии, на формирование законопослушного поведения граждан, создание объективного восприятия всех процессов, происходящих в политике, экономике и обществе страны и республики.

Денис Попов сказал: «Главная функция или даже миссия, если хотите, СМИ – это объективная передача происходящих событий. Конечно, у журналиста может быть свое мнение по той или иной проблеме, но он не должен забывать об обязанностях, установленных ст. 49 Закона РФ «О СМИ»: проверять достоверность сообщаемой им информации, а самое главное - уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».

Он также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, заверив, что органы прокуратуры республики будут для СМИ открытыми и доступными, но в рамках, установленных действующим законодательством.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""