Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Февраль 2016 года Прокуратура города Костромы защитили права лица, имеющего статус вынужденного переселенца.

Прокуратурой города Костромы на основании поступившего обращения проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства и законодательства о вынужденных переселенцах.

Проверкой установлено, что заявительнице и ее супругу в марте 2001 года присвоен статус вынужденных переселенцев из республики Узбекистан. На момент присвоения статуса вынужденных переселенцев их семья была зарегистрирована по месту жительства в Костромском районе и на учет нуждающихся в жилом помещении была поставлена также в Костромском районе в июне 2002 года. В январе 2003 года в связи с переездом семьи в г. Кострому, изменением регистрации по месту жительства женщина поставлена на учет нуждающихся в жилом помещении решением городской жилищной комиссии администрации города Костромы.

На момент проверки заявительница состояла в списке граждан, признанных вынужденными переселенцами, нуждающихся в получении жилых помещений, исходя из даты постановки на учет в Администрации города Костромы, то есть с января 2003 года. Вместе с тем, имеются достоверные данные о том, что первоначально она состояла на учете нуждающихся в жилом помещении в администрации Костромского муниципального района – с мая 2002 года.

Исходя из требований действующего законодательства, женщина вправе состоять на учете в указанном списке, формируемом Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области и согласуемым в установленном порядке с УФМС России по Костромской области, с даты первоначальной постановки на учет на территории Костромской области, то есть с мая 2002 года.

Однако Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области женщине в изменении даты постановки на учет на более раннюю, май 2002 года, отказано.

По результатам проверки прокурором города Костромы в целях защиты нарушенных жилищных прав костромички, имеющей статус вынужденного переселенца, в Свердловский районный суд города Костромы направлено исковое заявление о признании права заявительницы, имеющей статус вынужденного переселенца, на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, с даты постановки на учет в администрации Костромского муниципального района Костромской области – с мая 2002 года; а также об обязании департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области внести изменения в Сводный список граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами - участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2016 год по Костромской области, в соответствии с датой постановки женщины на учет нуждающихся в жилом помещении в администрации Костромского муниципального района Костромской области.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

27 Август 2016 года Полиция сообщает
27 Август 2016 года «Лохотрон» в действии
27 Август 2016 года Чужое как свое
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область