Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 Февраль 2016 года По иску прокурора суд взыскал 3 миллиона рублей с руководителя коммерческой организации, осужденного за налоговое преступление.

В рамках осуществления надзорных полномочий прокурором Таймырского района приняты меры к реальному взысканию задолженности по налогам и сборам предприятия, фактически прекратившего деятельность.

Так, вступившим в законную силу приговором Дудинского районного суда от 15.08.2014 руководитель ООО «Меркурий» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ - сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Приговором установлено, что он, являясь единственным собственником, а также руководителем ООО, неоднократно принимал решения о направлении денежных средств Общества на общехозяйственные цели, минуя расчетные счета, чем умышленно вывел и скрыл денежные средства, за счет которых подлежала взысканию имеющаяся задолженность по налогам и сборам, на общую сумму более 6 млн. рублей.

Поскольку образовавшаяся в результате указанного преступления задолженность ООО по налоговым платежам в размере более 3 миллионов рублей погашена не была, прокурор Таймырского района 15.09.2014 обратился в суд с иском о взыскании её с Общества. Однако учитывая, что с 31.12.2013 приведенное предприятие фактически перестало осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и реальное взыскание с него недоимки по налогам стало невозможным, по инициативе материального истца ответчик по делу был заменен судом на руководителя ООО «Меркурий».

Решением Дудинского районного суда от 17.11.2014, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16.02.2015 в удовлетворении иска прокурору отказано. Судом сделаны выводы о том, что обязанность по уплате налогов лежит на предприятии, а не на его собственнике и руководителе.

Однако, постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 18.08.2015 приведенные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По результатам повторного рассмотрения дела, решением Дудинского районного суда от 13.10.2015 требования прокурора удовлетворены, с руководителя общества в доход государства взыскано более 3 млн. рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Суд согласился с доводами прокурора о том, что он является надлежащим ответчиком по делу, поскольку приговором суда непосредственно у него установлен преступный умысел на выведение и сокрытие денежных средств из-под механизма принудительного взыскания задолженности по обязательным налоговым платежам в бюджеты различных уровней. Собственник и руководитель действовал по собственной инициативе, ущерб государству причинен в результате его противоправных действий.

При этом, в целях обеспечения исполнения судебного решения определением Дудинского районного суда от 21.10.2015, на недвижимое имущество ответчика в г. Сочи наложен арест.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским дела Красноярского краевого суда от 25.01.2016, принятым по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ответчика, приведенные судебные постановления признаны законными и обоснованными.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:01 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, Статья 199.2 УК РФ Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 Сентябрь 2016 года Не по-мужски
26 Сентябрь 2016 года Вернуть трудовую книжку
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край