Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

12 Февраль 2016 года После прокурорских проверок свыше 740 должностных лиц наказаны за нарушение прав предпринимателей

В прошедшем году прокуроры выявили почти 4 тысячи нарушений прав предпринимателей органами государственной власти и местного самоуправления.

Так, чиновники не соблюдали требования законодательства при правовом регулировании взаимоотношений с бизнесом.

В связи с этим прокуроры добились отмены и изменения свыше 1,1 тыс незаконных правовых актов, которые устанавливали дополнительные административные барьеры, растягивали сроки предоставления госуслуг и истребовали излишние документы.

К примеру, прокуратура республики опротестовала административный регламент Минэкологии региона, необоснованно продливший сроки государственной экологической экспертизы объектов республиканского уровня. В настоящее время ведомство готовит изменения в данный документ.

В ряде случаев не исполнялись требования законодательства при реализации государственных и муниципальных целевых программ.

В частности, прокуратура Татышлинского района выявила, что районная администрация незаконно отказывала предпринимателям в финансовой поддержке.

Свое решение местные власти объясняли непредставлением заявителями выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и справки налоговых органов об отсутствии задолженности. Между тем, служащие могли сами запросить данные документы в рамках межведомственного взаимодействия.

После прокурорской проверки в работу муниципалитета внесены соответствующие коррективы, 2 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Хозяйствующие субъекты сталкивались с неправомерными действиями при оформлении разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

По материалам проверки прокуратуры Иглинского района возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, заместитель главы районной администрации незаконно потребовал от руководителя коммерческой фирмы прекратить возведение многоквартирного дома. Без законных оснований чиновник отменил разрешение на строительство и распорядился заблокировать въезд на стройку.

В сфере арендных отношений не соблюдалась конкурсная процедура при передаче государственного и муниципального имущества и ограничивалась конкуренция.

К примеру, по инициативе прокуратуры Уфимского района на 30 тыс рублей по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления) оштрафованы главы сельских поселений Шемякский и Чесноковский сельсоветы.

Указанные лица передали котельные, теплотрассу, водопроводную сеть и здание коммерческим организациям без проведения торгов.

Прокуроры пресекли случаи волокиты и неправомерного сбора платежей при выдаче коммерсантам технических условий на подключение к коммунальным сетям.

В Мечетлинском районе ООО «Тепловик» необоснованно сократило срок действия данного документа с 3 лет до 1 года. После прокурорского вмешательства организация устранила данные нарушения, ее директор оштрафован на 10 тыс рублей по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил технологического подключения).

Всего в 2015 году прокуроры внесли свыше 740 представлений в данной сфере, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 741 лицо, оспорили более 1,1 тыс незаконных правовых актов, инициировали возбуждение 5 уголовных дел, 159 лиц привлечено к административной ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 10:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости