Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

12 Февраль 2016 года Под председательством прокурора края Сергея Бессчасного проведено расширенное заседание коллегии. - Прокуратура Приморского края

Сегодня, 12 февраля 2016 года, во Владивостоке состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры Приморского края в 2015 году и обсуждены задачи, стоящие перед органами прокуратуры края в текущем году.

В работе коллегии приняли участие: Губернатор Приморского края Миклушевский В.В, председатель Законодательного Собрания Приморского края Горчаков В.В., федеральный инспектор по Приморскому краю Бузунов О.Е., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Шемилина М.А., Уполномоченная по защите прав детей в Приморском крае Личковаха А.В., Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Розов В.М., руководители правоохранительных органов края, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры Приморского края.

Открывая совещание, прокурор края Сергей Бессчасный отметил, что в 2015 году органами прокуратуры края проделан большой объем работы по всему спектру направлений надзорной деятельности.

В центре внимания находились вопросы обеспечения экономической и социальной стабильности в условиях действия неблагоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических факторов. На постоянной основе реализовывались меры по защите трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, продолжена работа по обеспечению режима законности при расходовании бюджетных средств, координировались усилия правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе по декриминализации ведущих отраслей экономики края.

Количество выявленных нарушений законодательства, прав и свобод граждан увеличилось на 14 % (с 79,3 тыс. до 90,6 тыс.). С целью их устранения применены необходимые меры реагирования: внесено 14,9 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения свыше 11,6 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 8,6 тыс. протестов, в суды направлено 20,3 тыс. исков. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено почти 6 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 572 лица, по результатам надзорных проверок возбуждено 365 уголовных дел.

С учетом ухудшения экономической ситуации прокурорами реализован комплекс мер по защите трудовых прав граждан, прежде всего, на своевременную оплату труда, а также при сокращении штатов и приостановлении деятельности предприятий.

Принятые меры позволили погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 845 млн рублей. В то же время, нам не удалось решить проблему погашения долга по заработной плате перед работниками ряда организаций. Значительная часть указанной задолженности приходится на предприятия-банкроты. Для защиты трудовых прав работников данных предприятий прокуроры будут обеспечивать постоянный и эффективный надзор за деятельностью конкурсных управляющих, применять в отношении этих лиц все предусмотренные законом меры воздействия.

Продолжена работа по надзору за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, где выявлено 7,9 тыс. нарушений закона, связанных с неисполнением обязанности по замене ветхих коммунальных сетей, ненадлежащим осуществлением государственного и муниципального жилищного контроля, наличием задолженности за потребленные услуги. Для устранения этих нарушений внесено 5,6 тыс. актов реагирования.

Целенаправленно осуществлялись надзорные мероприятия и в целях выявления, пресечения нарушений законодательства о бюджете. Активизация надзора обеспечила двукратный рост, как по числу вскрытых нарушений, так и по количеству мер реагирования.

Не снималась с контроля ситуация, связанная со строительством во Владивостоке гостиничных комплексов. Решение о необходимости такого строительства было принято в 2009 году и за время строительства комплексов там неоднократно выявлялись нарушения. Затянувшееся строительство свидетельствует о том, что инвестирование масштабных проектов путём внесения бюджетных средств в уставный капитал коммерческих предприятий является рискованной формой их использования. Действующее руководство края разделяет данную позицию о необходимости отказа от такой практики.

На системной основе осуществлялась защита прав несовершеннолетних, в результате чего выявлено свыше 12,6 тыс. нарушений закона. Мерами реагирования защищены права граждан на предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях, пресечены факты нарушения установленного порядка привлечения добровольных пожертвований.

Количество выявленных нарушений закона в сфере экономики увеличилось с 12,2 тыс. до 14,5 тыс., пропорционально возросло число мер реагирования (до 8,4 тыс.).

Активизирован надзор за исполнением бюджетного, земельного, налогового законодательства, в сфере защиты прав предпринимателей, при распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности.

Так, пресечены факты ненадлежащего финансирования учреждений, подведомственных органам государственной власти и местного самоуправления, факты незаконного и неэффективного расходования бюджетных средств государственными и муниципальными заказчиками.

По результатам целевых проверок выявлены многочисленные злоупотребления при распоряжении земельными участками в рекреационных зонах, на землях сельскохозяйственного назначения, в пределах береговой полосы, в том числе на о. Русский. По инициативе прокуроров возбуждено 36 уголовных дел.

В целях координации усилий по выявлению и устранению административных барьеров налажено конструктивное сотрудничество с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае, общественными объединениями субъектов бизнеса. В этой сфере выявлено больше нарушений закона (2,4 тыс. против 2,1 тыс.), инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности свыше 200 должностных лиц контролирующих органов.

С особым акцентом на декриминализацию лесопромышленного и рыбохозяйственного комплексов продолжены надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

Прокурорами выявлено на четверть больше нарушений закона (5,5 тыс.), в том числе пресечены факты ненадлежащего осуществления государственного контроля, нарушения правил рыболовства, лесозаготовительной деятельности. По мерам реагирования прекращена деятельность 50 пунктов приема древесины.

Наступательность и настойчивость при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции позволили выявить 8,4 тыс. нарушений закона, привлечь к различным видам ответственности свыше 3 тыс. должностных лиц. Сохранена положительная динамика роста выявленных коррупционных преступлений (с 384 до 415), включая факты взяточничества (с 143 до 170).

По итогам 12 месяцев 2015 г. зафиксировано снижение общего массива преступности на 2,9 %, а также числа преступлений отдельных категорий, в том числе убийств, краж, грабежей, разбоев, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Сократилась наркопреступность, преступность несовершеннолетних, снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах.

В то же время, имеет место рост числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, по-прежнему велик удельный вес количества преступных деяний, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

В течение года продолжена работа по недопущению искажения статистических данных, характеризующих преступность и ее составляющие. В сфере уголовно-правовой статистики выявлено 34 тыс. нарушений, принято 2,1 тыс. мер реагирования.

При осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено почти 205 тыс. нарушений, допущенных органами следствия и дознания. Их основная масса, по-прежнему, допускается при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Продолжена совместная с правоохранительными органами работа по пресечению экстремистских правонарушений, совершаемых с использованием сети Интернет и файлообменных сетей. По фактам таких нарушений возбуждено 27 уголовных дел преступлений экстремистской направленности.

За истекший год в суды общей юрисдикции предъявлено почти 20 тыс. исков на сумму более 1 миллиарда рублей, в арбитражный суд предъявлено 307 исков.

По итогам работы коллегии, в целях решения задач укрепления законности и правопорядка принято решение, в котором отражены приоритетные направления надзорной деятельности органов прокуратуры Приморского края на 2016 год и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 11:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""