Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

11 Февраль 2016 года Прокуроры Республики Калмыкия продолжают работу по защите прав несовершеннолетних

Состояние законности в сфере прав и законных интересов несовершеннолетних в республике в последние годы имеет позитивную тенденцию.

После вмешательства прокуратуры органами исполнительной власти республики проведена работа по реализации положений федерального закона о жилье для лиц из числа детей-сирот. За период действия программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обеспечены жилыми помещениями в 2014 году -164 лица, в 2015 - 114.

По состоянию на 01.01.2016 года полностью ликвидирована очередность на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные организации. В общеобразовательных и дошкольных учреждениях приняты меры к устранению нарушений законов о противопожарной безопасности, санитарных норм и правил, пресечены факты осуществления в образовательных учреждениях нелицензированной медицинской и образовательной деятельности.

В истекшем году значительные усилия были приложены горрайпрокурорами для обеспечении гарантий общедоступности и открытости в деятельности общеобразовательных и дошкольных учреждений. На противоречащие федеральному законодательству локальные акты, регламентирующие правила приема детей в образовательные учреждения прокурорами принесено более 80 протестов. Протесты приносились и на приказы руководителей образовательных учреждений, регламентирующих режим работы, организацию питания, работу Советов профилактики и иных органов.

Большое внимание уделено прокурорами вопросам исполнения законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях. Прокурорами ряда районов и г.Элисты в ходе проверок выявлено, что в образовательных учреждениях не созданы надлежащие условия, обеспечивающие безопасность детей. По результатам проверок было внесено свыше 70 представлений, большинство из которых рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, в целях антитеррористической безопасности обучающихся прокурорами Кетченеровского, Приютненского, Сарпинского районов направлено в суд около 40 исков об обязании оборудовать здания образовательных учреждений камерами видеонаблюдения.

Для защиты прав несовершеннолетних прокуроры активно применяли такие действенные меры как обращение в суд. К примеру, прокурорами направлены в суды более 400 исков в интересах несовершеннолетних о взыскании задолженности по ежемесячной денежной выплате на бесплатное питание, предусмотренной Законом Республики Калмыкия «О социальной поддержке многодетных семей». В рамках действия указанного закона заявлено свыше 100 исков о предоставлении ежемесячных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг. Более 20 исков предъявлены в интересах детей-сирот о взыскании задолженности по ежемесячным денежным выплатам на их содержание. Также предъявлялись иски о взыскании задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Прокуратурой Яшалтинского района предъявлен иск к региональному министерству здравоохранения в защиту ребенка-инвалида о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение лекарственных препаратов. По иску прокурора республики в интересах ребенка-инвалида со страховой компании ООО СК ВТБ-Страхование взысканы страховая выплата, штраф за несвоевременную выплату и компенсация морального вреда в общей сумме 336 тыс.руб. По всем искам судами приняты решения об их удовлетворении либо о прекращении производства в связи с добровольным удовлетворением требований.

Всего в 2015 году органами прокуратуры республики выявлено 2716 нарушений законов о защите прав и интересов несовершеннолетних. В целях обеспечения их устранения внесено 475 представлений, по которым дисциплинарным взысканиям подвергнуто 434 должностных лица, в суды в интересах детей направлено 900 исков, опротестовано 235 незаконных актов, объявлено 50 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений закона, по инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности 40 лиц.

Деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 09:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""