Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 Февраль 2016 года О практике прокурорского надзора в сфере миграции за 2015 год

Прокуратурой Оренбургской области подведены итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о миграции за 2015 год.

Анализ статистических данных показывает, что в 2015 году в расположенных в регионе пунктах пропуска Государственную границу РФ пересекли 3 млн. 150 тыс. иностранцев и лиц без гражданства (2014 год – 2 млн. 800 тыс. человек). Из них 1 млн. 590 тыс. человек въехали в область, преимущественно из стран Средней Азии (2014 год – 1 млн. 400 тыс.), и 1 млн. 560 тыс. человек выехало (2014 год – 1 млн. 370 тыс.). Большинство мигрантов были поставлены на учет в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Оренбургском, Бузулукском, Бугурусланском и Соль-Илецком районах.

Органы прокуратуры, реализуя функцию координатора по борьбе с преступностью, добивались повышения качества работы правоохранительных органов, направленной на выявление и пресечение каналов незаконной миграции, нарушений миграционного законодательства, предупреждение и нейтрализацию социальных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

В итоге миграционная служба области в 2015 году привлекла к административной ответственности около 20 тыс. правонарушителей, полицейские добились административного наказания более чем для 700 мигрантов. По ст. м 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства) и 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на миграционный учет) в истекшем году возбуждено 216 уголовных дел.

Среди нарушений миграционного законодательства, выявленных совместными проверками прокуратуры с представителями миграционной службы, имеются факты пребывания нелегальных мигрантов на территории области, их незаконного привлечения к труду и нарушения трудовых прав.

Так, В Бузулуке были выявлены 6 иностранцев, нелегально трудившихся каменщиками при строительстве ТРЦ «Север». За допущенное нарушение подрядчик, нанявший данных рабочих, понес административную ответственность в виде штрафа в размере 900 тыс. рублей, виновное должностное лицо – 150 тыс. рублей.

В Дзержинском районе г. Оренбурга, Бугурусланском, Тюльганском, Светлинском и Оренбургском районах области вскрыты нарушения законодательства при регистрации иностранцев и лиц без гражданства по месту жительства. В Новотроицке, Бузулуке, Акбулакском, Александровском, Красногвардейском и Переволоцком районах работники почтовых отделений связи ненадлежащим образом проводили проверки представленных для регистрации документов.

В 2015 году прокуроры совместно с органами контроля выявили 19 «резиновых» квартир с фиктивно зарегистрированными в них 42 иностранцами. Помимо указанной работы прокуроры в судебном порядке добивались снятия мигрантов с незаконного регистрационного учета.

Всего прокурорами в указанной сфере за прошедший год выявлено около 900 нарушений закона, для устранения которых в суды направлено 26 исков, опротестовано 40 незаконных нормативных правовых актов, внесено свыше 160 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 175 и 25 виновных лиц соответственно, по материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 10:00 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости