Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 Февраль 2016 года Об исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Одним из важных направлений в работе органов прокуратуры края остаются вопросы исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Проведенные проверки показали, что на территории края распространены нарушения закона при использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

В целях устранения 2900 выявленных органами прокуратуры края нарушений закона внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых 267 лиц привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности. Опротестовано 164 незаконных правовых актов, 22 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили выявленные факты использования объектов федеральной и муниципальной собственности без договоров и взимания арендной платы, бездействия местных администраций по обращению в регистрирующий орган с заявлениями о постановке на учет бесхозяйных объектов, по проведению инвентаризации, оценки и регистрации права собственности на имущество, по истребованию из незаконного владения нежилых помещений, переданных по договорам, срок действия которых истек.

В связи с неправомерным использованием помещений, находящихся в федеральной собственности, нарушениями антимонопольного законодательства при заключении договоров по распоряжению муниципальным имуществом и самоуправством по инициативе прокуроров 90 ответственных должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности по ст. ст. 7.24, 14.9, 14.32, 19.1 КоАП РФ.

Ненадлежащая организация агентством по управлению государственным имуществом края работы по распоряжению краевым имуществом, защите имущественных прав послужила основанием для внесений прокуратурой края руководителю указанного органа представления, по результатам рассмотрения которого агентством в декабре 2015 года организована исковая работа по взысканию задолженности в рамках заключенных договоров аренды с ОАО «Красноярсккрайгаз», ООО «Арабика», КФХ Алиева Э.А., ООО «Волость» на общую сумму свыше 22 млн. руб., по результатам которой 24.12.2015 ОАО «Красноярсккрайгаз» погашена задолженность перед краевым бюджетом на сумму свыше 19, 5 млн. руб.

Прокуратурой края проведена работа, направленная на судебную защиту имущественных интересов муниципальных образований края и РФ. В 2015 году в Арбитражный суд Красноярского края направлено 17 заявлений о признании недействительными и применении последствий недействительности договоров, на основании которых хозяйствующим субъектам в нарушение требований гражданского и антимонопольного законодательства предоставлялось государственное и муниципальное имущество, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Принятые меры способствовали расторжению договоров, заключенных без проведения торгов, возврату незаконно переданного государственного и муниципального имущества, активизации работы по взысканию задолженности с недобросовестных арендаторов.

По результатам проведенной проверки установлено деятельности МУП г. Красноярска «Горэлектротранс» установлено, что предприятием в аренду ООО «Сетевая территориальная компания» без проведения торгов передано оборудование, смонтированное в зданиях тяговых и трансформаторных подстанций на территории г. Красноярска.

Одним из негативных последствий заключения данной сделки являлось увеличение размера платы за потребленную электрическую энергию, несоразмерное получаемой муниципальным предприятием от ООО «Сетевая территориальная компания» арендной плате.

Решением Арбитражного суда края 11.06.2015 исковые требования прокуратуры края о признании недействительной данной сделки удовлетворены в полном объеме.

По фактам передачи ФГБУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики» в пользование ИП Саранча А.П., ИП Гатину Х.Т., ИП Арсеньеву Е.В., ООО «МЕДПРОЕКТ» нежилых помещений в здании института, закрепленных за ним на праве оперативного управления без проведения конкурсных процедур и согласия собственника – Федерального агентства научных организаций, в Арбитражный суд Красноярского края в порядке ст. 52 АПК РФ направлено 4 исковых заявления, указанные договоры аренды в декабре 2015 признаны судом недействительными, незаконно используемое имущество возвращено бюджетному учреждению.

Только в ходе рассмотрения Арбитражным судом края искового заявления прокуратуры края 21.08.2015 ООО УО «Жилсервис» освобождены самовольно занятые нежилые помещения, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию Новоселовский район.

Канской межрайонной прокуратурой выявлены факты передачи администрацией района в рамках заключенных договоров аренды в пользование ООО «Коммунальщик Канского района», ООО «Таежное» тепловых и водопроводных сетей, котельных, иного оборудования, участвующего в обеспечении тепловой энергией, горячей и холодной водой жителей с. Сотниково, д. Арефьевка, д. Ивановка, д.Северо-Александровка, с. Георгиевка, с. Рудяное, с. Таежное и других.

При этом в силу требований законодательства о теплоснабжении, водоснабжении муниципальное имущество подлежало передаче ресурсоснабжающим организациям только в рамках концессионных соглашений, заключенных путем проведения конкурсов.

Решением Арбитражного суда края от 10.12.2015 исковые требования прокуратуры края о признании недействительными данных сделок, истребовании муниципального имущества из незаконного владения удовлетворены в полном объеме. ООО «Таежное» незаконно используемое имущество возвращено администрации Канского района в добровольном порядке, в отношении ООО «Коммунальщик Канского района» из Арбитражного суда истребован исполнительный лист.

Проверки на данном направлении надзора органами прокуратуры края продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 10:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости