Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

12 Февраль 2016 года Прокуратура внесла представление главе Красноярска, потребовав устранить нарушения жилищного законодательства при признании аварийных домов подлежащими капремонту.

Прокуратурой края организована проверка размещенных в СМИ сведений о неправомерном сборе денежных средств с жителей аварийного дома №30 по ул. Краснопресненская в г. Красноярске.

Как установлено в ходе проверки, указанный жилой дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в установленном законом порядке не признавался, в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не включался. Факты неправомерного взимания дополнительной платы с граждан не нашли своего подтверждения.

Вместе с тем решением межведомственной комиссии г. Красноярска по вопросам оценки и обследования жилых помещений жилищного фонда №339 от 16.02.2015 на основании обращения администрации Свердловского района г. Красноярска рассматриваемый дом признан подлежащим капитальному ремонту.

При этом в силу требований Жилищного кодекса РФ, Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47) межведомственная комиссия г. Красноярска не наделена полномочиями по признанию многоквартирного дома подлежащим капитальному ремонту, такое решение может быть принято только в отношении отдельного помещения.

Анализ правоприменительной практики в рассматриваемой сфере отношений показал, что созданными органами местного самоуправления на территории различных субъектов РФ межведомственными комиссиями в целях недопущения фактов признания жилых домов аварийными и подлежащим сносу или реконструкции, дальнейшего включения таких домов в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, несения дополнительных расходов на расселение граждан, принимаются не отвечающие требованиям закона решения о признании ветхих строений подлежащими капитальному ремонту.

Наличие таких решений позволяет переложить все затраты на проведение ремонтных работ на собственников жилья (за счет их отчислений на капитальный ремонт).

Принимая во внимание, что порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется Правительством Красноярского края, решение межведомственной комиссии муниципального образования о признании дома подлежащим капитальному ремонту не влияет на очередность проведения таких работ.

При таких обстоятельствах действия межведомственной комиссии по признанию рассматриваемого дома подлежащим капитальному ремонту противоречат действующему законодательству.

По результатам проверки прокуратурой Свердловского района первому заместителю главы г. Красноярска 28.01.2016 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Соблюдение требований жилищного законодательства органами местного самоуправления находится на контроле органов прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 10:19 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""