Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

11 Февраль 2016 года О практике прокурорского надзора за законностью нормотворчества органов государственной власти и местного самоуправления

Прокуратурой Республики Марий Эл подведены итоги работы в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления за 2015 год.

В указанный период прокурорами изучено более 3700 нормативных правовых актов органов власти. По результатам этой работы оспорено 15 республиканских и 1760 муниципальных правовых актов, в том числе 128 уставов муниципальных образований, не соответствовавших федеральному законодательству. По инициативе прокуроров скорректированы нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения по предоставлению государственных услуг, организации государственного контроля, в земельной, жилищной, налоговой сферах. В связи с изменениями федеральных нормативов в соответствие с законом приведено 122 административных регламента предоставления услуг в сфере земельных отношений. По протестам прокуроров изменены решения Собраний депутатов 36 поселений об установлении земельного налога, которые вошли в противоречие с налоговым законодательством, расширившим перечень лиц, не являющихся плательщиками земельного налога. В частности, в их число включены организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования. По требованию прокуратуры республики внесены изменения в Порядок учета заявлений граждан о предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования, утвержденного постановлением Правительства Республики Марий Эл от 06.08.2015 №435. Данным правовым документом на все организации, являющиеся собственником жилых помещений частного жилищного фонда, возлагалась обязанность по ведению учета заявлений граждан о предоставлении жилых помещений жилищного фонда социального использования, что не соответствовало Жилищному кодексу РФ. В ходе проверок законности нормотворчества органов государственной и муниципальной власти прокуроры также выясняли причины и условия, способствовавшие принятию противоречащих закону правовых актов. По представлениям прокуроров за допущенные нарушения закона в сфере нормотворчества 152 должностных лица подвергнуты дисциплинарной ответственности. Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 18:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл