Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

11 Февраль 2016 года Сегодня прокурор области провел межведомственное совещание по проблеме существующих в регионе долгов за поставленный газ

Сегодня, 11 февраля 2016 года прокурором Астраханской области проведено межведомственное совещание по вопросам состояния расчетов и погашения задолженности потребителей Астраханской области за поставленный природный газ.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов региона, представители отраслевых министерств и ведомств, главы муниципалитетов, на территории которых осуществляют деятельность предприятия-должники, директора предприятий.

Прокурор области Александр Лычагин отметил, что в условиях сложной экономической ситуации проблема накопления потребителями долгов и неплатежей за поставленный газ приобрела особую актуальность. В настоящее время задолженность потребителей, в числе которых организации жилищно-коммунального комплекса, бюджетные и промышленные предприятия, а также жители области, за поставленный природный газ превысила уже 2 млрд. рублей.

Проблема существующих долгов за услуги газоснабжения нарастала не один год и продолжает расти по причине систематических неплатежей отдельных категорий потребителей, в число которых входят, в первую очередь, организации коммунального комплекса.

Наиболее крупными должниками среди предприятий жилищно-коммунального комплекса в Астраханской области являются муниципальные предприятия города Астрахани «Коммунэнерго», «Водоканал» города Нариманов и «Теплосети» города Знаменск, а также общество с ограниченной ответственностью УК «Центр» города Ахтубинск.

Совокупный объем задолженности названых организаций составляет более полумиллиарда рублей или 93 с половиной процента от числа всех хозяйствующих субъектов области.

При этом динамика размера задолженности большинства предприятий жилищно-коммунального комплекса носит выраженно отрицательный характер. К примеру, задолженность МУП «Водоканал» г. Нариманов за минувший год выросла более чем в 2 раза – с 21 до 56 млн. рублей, а МУП г. Астрахани «Коммунэнерго» со 130 до 200 млн. рублей.

Как показали проверки, проведенные в прошлом году органами прокуратуры, коммунальными предприятиями не принимался весь необходимый комплекс мер, направленных на взыскание дебиторской задолженности за поставленные коммунальные ресурсы.

С целью устранения нарушений закона органами прокуратуры в адрес директоров предприятий, а также руководителей бюджетных организаций внесены десятки актов прокурорского реагирования, после рассмотрения которых приняты определенные меры по взысканию дебиторской задолженности. Однако радикально ситуация не изменилась.

Прокурорами установлено, что в ряде случаев образованию задолженности за поставленные энергоресурсы также способствовали факты хищения денежных средств. Как, к примеру, это произошло в Ахтубинском районе, где вскрыты факты хищения денежных средств в размере свыше 3 млн. руб., поступивших от населения за предоставленные коммунальные услуги. По данному факту возбуждено уголовное дело и в настоящее время проводится расследование.

Имеются определенные сложности в решении проблем принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности за коммунальные ресурсы. На исполнении в службе судебных приставов находится 5,5 тыс. исполнительных документов о взыскании более 300 млн. рублей. Нарушения требований законодательства об исполнительном производстве также требовали принятия от органов прокуратуры соответствующих мер реагирования.

На совещании прокуроры г. Астрахани, Ахтубинский городской прокурор и прокурор Наримановского района выступили с докладом о состоянии законности в данной сфере и принимаемых мерах реагирования.

По итогам совещания выработан комплекс совместных мер по сокращению задолженности за потребление поставленного природного газа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 16:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область