Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

11 Февраль 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Брянской области по подведению итогов работы за 2015 год

Сегодня, 11 февраля 2016 года, в прокуратуре области под председательством Александра Войтовича состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за 2015 год и определены задачи по дальнейшему совершенствованию практики прокурорского надзора.

Участие в работе коллегии приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий, Губернатор области Александр Богомаз, Главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, председатель Брянского областного суда Евгений Быков, руководители УМВД, УФСБ, СУ СК России по Брянской области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

Открывая заседание, прокурор области Александр Войтович подчеркнул, что органами прокуратуры в 2015 году принимались последовательные меры по решению задач обеспечения законности и правопорядка, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Наиболее приоритетными в деятельности прокуратуры оставались вопросы защиты конституционных прав граждан, обеспечения их социальных гарантий, прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения законности в сфере ЖКХ, бюджетного законодательства, законодательства в сфере охраны природы и природопользования. Значительное место занимали вопросы предупреждения правонарушений в сфере противодействия коррупции, экстремистской деятельности.

В 2015 году в ходе надзорной деятельности органами прокуратуры области выявлено 33 530 нарушений закона, в целях их устранения внесено 5 944 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 046 виновных лиц, опротестовано 2 720 незаконных нормативных правовых актов. В суды области направлено 6 084 заявления. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 2 283 лица, предостережено о недопустимости нарушений закона 708 должностных лиц. По направленным прокурорами материалам в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 158 уголовных дел. Из правового поля исключено более 1 400 незаконных нормативных актов, предупреждено принятие 306 нормативных актов с незаконными положениями.

На постоянном контроле находились вопросы реализации прав граждан на своевременную и в полном размере оплату труда. Прокурорами выявлено более 4 тыс. таких нарушений. Для их устранения внесено 258 представлений, 407 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. В отношении работодателей возбуждено 4 уголовных дела. Более 2,5 тыс. заявлений о принудительном взыскании задолженности по заработной плате направлено в суды области. Общая сумма погашенной задолженности по результатам мер прокурорского реагирования составила более 75 млн руб.

В деятельности по надзору за соблюдением законов в сфере ЖКХ особое внимание уделялось обеспечению качества предоставляемых населению коммунальных услуг, тарифного регулирования. В целях устранения выявленных нарушений закона в указанной сфере прокурорами внесено более тысячи актов реагирования, по которым, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше четырехсот виновных лиц.

Продолжена системная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Аннулировано 18 незаконных проверок субъектов предпринимательства. По инициативе прокуроров органами местного самоуправления приняты программы поддержки развития малого и среднего предпринимательства, схемы размещения нестационарных торговых объектов, сформированы координационные, совещательные органы в области развития предпринимательства.

Правоохранительными органами области в 2015 году возбуждено более 100 уголовных дел по фактам незаконных рубок леса. По иску прокуратуры судом на Управление лесами возложена обязанность по организации авиационного патрулирования лесов. Вместе с тем вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах по-прежнему актуальны.

Требуют постоянного внимания вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Несмотря на общее снижение количества ДТП, в прошедшем году увеличилось число раненых и погибших в результате них лиц, возросло количество дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей.

В истекшем году приняты меры по укреплению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, защите прав граждан от противоправных посягательств.

Прокурорами выявлено более 18 тыс. нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. На учет поставлено 1 267 ранее известных, но незарегистрированных преступлений. Отменено более 17,5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По мерам прокурорского реагирования 639 должностных лиц правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. По факту укрытия преступления от учета возбуждено уголовное дело.

Снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Недостаточно эффективна работа по выявлению и пресечению преступлений экономической и коррупционной направленности, наркопреступности, в том числе ее организованных форм. Треть зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков поблагодарил прокуроров за проделанную в 2015 году работу и пожелал продуктивной и качественной работы в текущем году.

Губернатор области Александр Богомаз отметил, что прокуратура всегда была и остается ключевой инстанцией, куда обращаются граждане за восстановлением своих прав. Глава региона обозначил задачи, которые могут быть решены только при условии объединения усилий власти и правоохранительных органов. В числе явлений, дестабилизирующих ситуацию в стране, были названы коррупция, экстремизм и терроризм, экономические преступления, нарушения трудовых и жилищных прав граждан. Губернатор призвал сотрудников прокуратуры занимать принципиальную позицию в случаях нарушения законодательства.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе Владимир Лапицкий выделил ряд направлений, на которые в современных условиях работникам прокуратуры следует обратить особое внимание. Призвал к повышению качества актов прокурорского реагирования и усилению контроля за их исполнением.

По итогам коллегии был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих перед ними задач по защите интересов государства и прав граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Ни приготовить, ни продать
Все новости