Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

11 Февраль 2016 года Прокуратура проанализировала вопросы предупреждения незаконного оборота наркотиков в подростковой среде

За последние три года число подростков, привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось более чем в 20 раз (с 4 в 2012 г. до 81 в 2015 г.). При этом в 2015 году 22 лица привлечены к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств (АППГ – 7). Впервые 7 подростков стали участниками организованных смешанных преступных групп, хотя ранее таких случаев не имелось.

Неуклонно растет число несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. Так, если в 2011 и 2012 годах таких лиц не имелось, то в 2013 году 4 несовершеннолетних совершили преступления в состоянии наркотического опьянения, в 2014 году – 12, а в 2015 году – уже 39 или 45% от общего числа подростков, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (39 из 81). Совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения особенно характерно для Сыктывкара, где (с учетом Эжвинского района) зарегистрировано 29 из 39 таких преступлений.

Результаты прокурорских проверок показали, что одной из причин такого положения дел является отсутствие целенаправленной работы правоохранительных органов по получению оперативной информации о распространении наркотических средств среди подростков и их вовлечении в преступную деятельность, непринятие своевременных мер по пресечению преступной деятельности несовершеннолетних. Это приводит к совершению иных преступлений, закреплению преступных установок личности, вовлечению в преступления новых несовершеннолетних.

Не позволяет обеспечить комплексность и результативность действий по предупреждению преступности несовершеннолетних ненадлежащим образом организованная профилактическая работа органов полиции, образовательных и медицинских организаций.

Принятыми в 2014-2015 годах прокуратурой мерами удалось добиться положительного результата в вопросах постановки на учет в медицинские учреждения несовершеннолетних, замеченных в употреблении наркотических средств (2013 г. - 84 несовершеннолетних; 2014 г. – 120; 2015 г. - 254). Однако целенаправленная профилактическая работа с такими подростками вследствие низкого уровня взаимодействия между подразделениями органов внутренних дел, медицинскими и образовательными организациями, не проводится.

Например, в г. Сыктывкаре в нарушение требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» профилактическая работа со стороны подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел не проводится с 11% подростков, замеченными в употреблении наркотических средств, психотропных веществ. Аналогичные факты имеют место в городах Ухте и Печоре.

В силу требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» потребление родителями, имеющими детей, наркотических средств является основанием для проведения с ними профилактической работы.

В целях координации работы совместным приказом Управления ФСКН России по РК, Министерства внутренних дел по Республике Коми, Министерства образования Республики Коми и Министерства здравоохранения Республики Коми от 25.08.2015 № 126/326/623/8/371 утверждена инструкция по взаимодействию сотрудников органов наркоконтроля, внутренних дел, органов и учреждений образования, здравоохранения по профилактике наркомании среди взрослых лиц, имеющих детей. Действовавший с 2012 года приказ утратил силу.

Принятые меры, предусматривающие взаимное информирование о фактах потребления родителями наркотиков, проведение ежеквартальных сверок, определено позволили активизировать работу в данном направлении. Возросло число состоящих на профилактических учетах семей, в которых родители потребляют наркотические вещества.

Если в 2014 году на учете состояло 16 таких семей, то по итогам 2015 года уже 36. Между тем недостатки при организации и проведении профилактической работы с указанными семьями имеют место. На системной основе не налажен обмен информацией о родителях, помещенных в лечебные учреждения за потребление наркотиков, привлеченных к административной и уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (города Сыктывкар, Ухта, Печора). Например, в ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» (г. Сыктывкар) за последние 2 месяца 2015 года доставлено 22 взрослых, у которых есть дети. При этом информация для принятия мер по защите прав детей в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, не направлена.

Надлежащим образом не организована работа по ранней профилактике потребления подростками наркотических средств и их аналогов, а антинаркотическая деятельность сведена лишь к исполнению субъектами профилактики плановых мероприятий, проведению лекций, бесед с учащимися уже по факту совершения ими правонарушений и преступлений и только после поступления информации из органов внутренних дел либо образовательных организаций. Указанное увилось основанием для принятия соответствующих мер реагирования.

Вопросы предупреждения незаконного оборота наркотических средств в подростковой среде находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 11:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""