Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

10 Февраль 2016 года Задачи участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел успешно выполняются

Поддержание от имени государства обвинения в суде - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Анализ показал, что в 2015 году прокурорами обеспечено участие в рассмотрении 1776 уголовных дел в отношении 1923 лиц, что на 7% больше, чем в 2014 году. Поддерживая от имени государства обвинение в суде по уголовным делам, должностные лица органов прокуратуры всемерно способствовали принятию судом законного, обоснованного и справедливого решения.

Профессионализм, принципиальность, упорство, настойчивость, целеустремленность, аналитический ум помогали государственным обвинителям беспристрастно оценивать имеющиеся по делу доказательства, продумывать тактику своих действий, формировать свою позицию и добиваться осуждения лиц, совершивших преступные деяния.

В последнее время все большее распространение в республике получает практика коллегиального поддержания государственного обвинения. В 2015 году судами рассмотрено 9 дел с участием нескольких государственных обвинителей. Именно такая форма участия прокуроров по многоэпизодным и объемным уголовным делам позволяет обеспечить эффективное и качественное поддержание государственного обвинения, правильно распределить нагрузку в ходе подготовки к судебному разбирательству и в судебном заседании, наиболее полно изучить материалы уголовного дела, избежать пробелов в доказывании, повысить уровень инициативы при представлении и получении дополнительных доказательств В истекшем году прокурорами поддержаны государственные обвинения по ряду сложных и вызвавших общественный резонанс уголовных дел. Так, в ноябре Элистинским городским судом с участием прокуроров уголовно-судебного отдела прокуратуры республики рассмотрено уголовное дело в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Государственными обвинителями суду первой инстанции представлены убедительные доказательства, подтверждающие вину подсудимых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.1ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия), ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве) и ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Приговором суда одному из них назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, а другому 9 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ближайшее время это уголовное дело будет предметом рассмотрения апелляционной инстанции Верховного суда Республики Калмыкия.

С участием прокуроров уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Верховным судом республики рассмотрены 2 дела в отношении двух лиц, совершивших преступления против половой свободы малолетних потерпевших. По результатам 1 лицо осуждено к длительному сроку лишения свободы, к 1 лицу применены принудительные меры медицинского характера. В 2015 году судами республики всего рассмотрено 8 уголовных дел о преступлениях против половой свободы. По всем уголовным делам государственные обвинители добились вынесения обвинительных приговоров, преступники понесли заслуженные наказания.

Поддержано государственное обвинение по уголовному делу, по результатам рассмотрения которых 10 жителей поселка Артезиан Черноземельского района осуждены за совершение хищений нефти в составе организованной группы. Всего судами в истёкшем году осуждено 426 лиц, совершивших преступления против собственности, в том числе 210 - за совершение краж.

Суд с учетом мнения государственных обвинителей назначил наказание 234 лицам за совершение преступлений против жизни и здоровья, в том числе 23 - за убийство; 441 лицо осуждено за совершение преступлений в сфере незаконного приобретения, хранения наркотических средств; 41 лицо - в сфере незаконного оборота оружия.

Судами республики с участием государственных обвинителей постановлены обвинительные приговоры в отношении 48 лиц за совершение преступлений коррупционной направленности, в том числе за взяточничество 28 лиц.

Органами прокуратуры Республики Калмыкия особое внимание уделено реализации правозащитной функции прокуратуры во всех стадиях уголовного судопроизводства. По инициативе органов прокуратуры в 2015 году в апелляционном порядке пересмотрено 76 уголовных дел в отношении 76 лиц и 313 материалов досудебного производства. В кассационном и надзорном порядке по представлениям руководителей прокуратуры республики пересмотрено 11 судебных решений, постановленных с нарушением закона.

Принятыми мерами к повышению качества поддержания государственного обвинения, обжа­лованию каждого незаконного и неправосудного судебного ре­шения, подго­товки мотивированных апелля­ционных представлений по уголов­ным делам органам прокуратуры республики удалось добиться повышения основных показателей работы в данном направлении.

Работа прокуратуры на данном направлении будет эффективно продолжена и в текущем году.

.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:44 (МСК)

Тема: Коррупция, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""