Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

11 Февраль 2016 года Благодаря вмешательству органов прокуратуры Краснодарского края в 2015 году погашена задолженность по заработной плате в размере более 900 миллионов рублей

В 2015 году органами прокуратуры края проведено свыше 1250 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, выявлено более 16 тысяч нарушений закона, в целях устранения и предупреждения которых принято свыше 10 тысяч мер реагирования, в том числе инициировано привлечение к административной ответственности 887 лиц, к дисциплинарной - 614. В отношении 7 руководителей приняты решения о дисквалификации. По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено 32 уголовных дела.

Указанные меры способствовали погашению задолженности по зарплате работникам действующих и банкротных предприятий на сумму более 900 млн. рублей.

По результатам проведенных прокуратурой края проверочных мероприятий погашена задолженность, в том числе полностью на действующих предприятиях: ООО «ЮгИнтерСервисСтрой», ОАО ПДК «Апшеронск», ОАО «Мостовской ДСЗ», ООО «Специальное конструкторское бюро испытательных машин», а также на предприятиях-банкротах: ООО «Спецстроймонтаж», ООО «Ольгинский элеватор», ООО «Екатерина Роговская» на общую сумму более 154 миллионов рублей, из которых свыше 30 миллионов рублей выплачено работникам ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин» и группы компаний МАО «Седин».

Помимо вопросов погашения задолженности по заработной плате органами прокуратуры края уделяется внимание и иным нарушениям законодательства, регулирующего вопросы ее установления, начисления и выплаты, принимаются меры реагирования.

Прокурором Абинского района в ходе проверки выявлен незаконный правовой акт в государственно бюджетном учреждении края «Управление ветеринарии Абинского района» об удержании их заработной платы 20 работников излишне выплаченных сумм в связи с обнаружением ошибки при начислении. Установлено, что в правовом акте отсутствовало обоснование технической ошибки, работники о предстоящем удержании из заработка не уведомлялись, в связи с чем на приказ работодателя принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, трудовые права граждан восстановлены.

В ходе надзорных мероприятий давалась оценка полноте и эффективности работы Гострудинспекции края.

Так, в истекшем году органами прокуратуры края руководителю указанного контрольного ведомства внесено 11 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, законодательства о порядке рассмотрения обращений (в том числе ввиду неполноты проверочных мероприятий и непринятия мер реагирования), об административных правонарушениях, о государственном контроле (надзоре), по результатам рассмотрения которых 19 должностных лиц наказано в дисциплинарном порядке.

Вопросы защиты конституционных прав граждан на вознаграждение за труд являются приоритетными и находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 08:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край