Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

11 Февраль 2016 года Суд Еврейской автономной области удовлетворил исковые требования прокурора Ленинского района об оспаривании Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района Еврейской автономной области

Суд Еврейской автономной области рассмотрел административное исковое заявление прокурора Ленинского района ЕАО о признании Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района Еврейской автономной области, утвержденного решением Собрания депутатов муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО от 24.05.2015 № 98, не соответствующим ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части.

Требования прокурора мотивированы тем, что пункт 2 в части слов: «удовлетворяющих требованиям к этой должности,», подпункты а, б, в пункта 4 и подпункт б пункта 11 во взаимосвязи с подпунктами а, б, в пункта 4 Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района Еврейской автономной области противоречат требованиям ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части установления ограничений к кандидатам на должность главы муниципального района.

Данное обстоятельство может привести к необоснованному отказу гражданину на участие в конкурсе на должность главы муниципального района, повлечь коррупционные риски и соответственно нарушение прав граждан.

Между тем, в силу части 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Решением суда ЕАО требования прокурора Ленинского района ЕАО о признании Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района Еврейской автономной области, утвержденного решением Собрания депутатов муниципального образования «Ленинский муниципальный район» ЕАО от 24.05.2015 № 98 «Об утверждении порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ленинского муниципального района Еврейской автономной области» в оспариваемой части удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 08:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости