Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

10 Февраль 2016 года Прокуратура республики проанализировала работу органов прокуратуры республики по правовому просвещению за 2015 год

Как показал анализ, за исследуемый период органами прокуратуры проделана определенная положительная работа в данном направлении. Эта работа осуществлялась с учетом состояния законности и криминальной ситуации в республике, а также во взаимодействии с государственными органами власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, со средствами массовой информации.

Как и в предыдущие годы, население, институты общественности, государственные органы власти и органы местного самоуправления оперативно и объективно информировались о деятельности органов прокуратуры по всем направлениям прокурорского надзора. Эта деятельность была направлена не только для освещения результатов надзорной деятельности, но и преодоление юридической неосведомленности населения, привитие уважения к закону, а также на обеспечение профилактики правонарушений в различных сферах правовых отношений.

Осуществлено мероприятий по правовому просвещению 2 427 против 1 530 за АППГ (+37 %). Заметно возросло количество выступлений прокурорских работников по разъяснению законодательства в СМИ (1 516 против 657 в АППГ). В целях правового просвещения населения прокурорские работники наиболее активно использовали официальный сайт прокуратуры республики. Рост количества просмотров свидетельствует о том, что размещенные на страничках сайта прокуратуры ст. по разъяснению законодательства актуальны для посетителей, и они черпают определенные правовые знания, которые при необходимости смогут применить в конкретной жизненной ситуации. Соответственно возросло количество выступлений, размещенных СМИ на своих сайтах с 500 до 1 329, распространивших новости прокуратуры. Таким образом, наибольшее число выступлений на правовую тематику прошло в социальных сетях.

Работа с населением была организована прокурорами на основе планов и соответствующих графиков выступлений. Реализовано прокурорами 236 мероприятий по правовому просвещению в образовательных организациях, коллективах по месту работы и жительства, а также на иных собраниях граждан.

Особое внимание в минувшем году уделялось правовому воспитанию несовершеннолетних и учащейся молодежи. С целью упреждения правонарушений в их среде прокурорские работники в своих выступлениях освещали положения федерального законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, огнестрельного оружия, воинской обязанности и военной службе. Освещались вопросы уголовной и административной ответственности несовершеннолетних за совершенные правонарушения.

К примеру, за исследуемый период, Малгобекской городской прокуратурой осуществлено в образовательных организациях 45 выступлений. При этом тематика выступлений определялось с учетом пожелания образовательных организаций, органа образования, а также результатов анализа состояния законности в сфере исполнения законодательства о несовершеннолетних.

Как показал анализ, прокурорскими работниками использовались устоявшиеся формы правового просвещения населения, такие как проведение бесед, дней вопросов и ответов, чтение лекции, участие в работе семинаров-совещаний, семинаров, круглых столов. Прокурорские работники активно участвовали в мероприятиях по правовому просвещению, инициированных территориальными государственными органами и органами местного самоуправления.

К примеру, прокурор г. Назрани 27.06.2015 принял участие на сходе населения Альтиевского и Гамурзиевского административных округов г. Назрани. На сходе им были разъяснены нормы градостроительного и земельного законодательства. На сходах перед населением прошли выступления представителей прокуратур г.Магас и Сунженского района. Жителям были разъяснены положения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму. Кроме того, освещены вопросы ответственности за данные виды правонарушений. Сходы населения были инициированы ОМВД.

Уделялось внимание распространению правовых знаний в сфере противодействия коррупции. В рамках этой работы работник аппарата прокуратуры в истекшем году принял активное участие в Антикоррупционном форуме, организованном впервые совместно с Ингушским республиканским отделением общероссийской общественной организации «Российский Красный крест», Ингушским региональным отделением «Ассоциация юристов России» и Культурно-просветительным центром «Эздел». Форум проходил в течение двух дней, на котором освещались актуальные вопросы права в сфере противодействия коррупции.

Рассматривая это направление работы как одно из составляющих в профилактике правонарушений, в целях активизации этого вида деятельности органы прокуратуры заключили Соглашения со СМИ, Уполномоченным по правам человека в РИ, Уполномоченным по защите прав предпринимателей и с другим институтами.

По итогам анализа приняты конкретные меры, которые позволят повысить результативность работы по данному направлению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 21:03 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости