Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

10 Февраль 2016 года Перовская межрайонная прокуратура провела проверку в связи с самоубийством 11-летнего ребенка

Перовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об оружии в связи с самоубийством несовершеннолетнего в районе Косино-Ухтомский.

20 января 2016 года 11-летний мальчик находился один в квартире по месту жительства. Воспользовавшись свободным доступом к огнестрельному оружию ограниченного поражения (травматическому пистолету Streamer 2014), несовершеннолетний самостоятельно произвел из него выстрел себе в голову и от полученной травмы скончался.

По данному факту 21 января 2016 года Перовским межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

В ходе прокурорской проверки установлено, что указанное оружие зарегистрировано в ОМВД по району Косино-Ухтомский г. Москвы на мать погибшего.

Согласно ст. 28 Федерального закона «Об оружии» и изданному в соответствии с ним Административному регламенту МВД РФ, сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы ОМВД должны осуществлять проверку условий хранения оружия у граждан не реже раза в год, а также при переоформлении ранее выданных разрешений на оружие. В ходе такой проверки в обязательном порядке проверяется наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, а также условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию.

Однако инспектором по лицензионно-разрешительной работе ОМВД по району Косино-Ухтомский Андреем Сарычевым неоднократно, в 2014 и 2015 годах составлялись фиктивные рапорта о проверке у владелицы оружия условий его сохранности, в частности, о наличии по месту ее проживания металлического сейфа.

Вместе с тем в действительности сейфа либо иного специального хранилища для оружия в этой квартире никогда не имелось, а соответствующие проверки инспектором не проводились.

Кроме того, в сентябре 2015 года разрешение на хранение и ношение оружия переоформлялось владелице в связи со сменой фамилии, и в данном случае предусмотренная законом проверка также не осуществлялась.

Указанные нарушения действующего законодательства, отсутствие контроля за хранением оружия со стороны теперь уже бывшего инспектора полиции, позволило малолетнему ребенку воспользоваться находящимся в свободном доступе огнестрельным оружием и причинить себе смерть.

Перовский межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По материалам прокурорской проверки Перовским МСО ГСУ СК России по г. Москве в отношении Андрея Сарычева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В связи с выявленными нарушениями закона со стороны руководства районного ОМВД в адрес начальника УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве прокурор внес представление.

Расследование уголовного дела и рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 17:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва