Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

05 Май 2012 года Прокуратура Ленского района выявила нарушения экологического законодательства в деятельности предприятий, работающих на Чаяндинском месторождении нефти и газа

Прокуратурой Ленского района с привлечением специалистов управления Росприроднадзора РФ по РС(Я), Ленского районного комитета Министерства охраны природы республики и ГКУ РС(Я) «Ленское лесничество» проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды организациями, занимающимися обустройством и геологическими изысканиями на Чаяндинском месторождении нефти и газа.

Проверкой, которая охватила десять подрядных организаций ОАО «Газпром», занятых на месторождении, в деятельности предприятий выявлены такие нарушения, как захламление территорий отходами производства, быта, сброс отходов на почву, сжигание твердых бытовых отходов, размещение отходов в неустановленных местах; не внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду; отсутствие разрешительных документов на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, отсутствие утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; самовольное занятие лесного участка.

В связи с допущенными нарушениями прокуратурой района в отношении 5 юридических лиц и 8 должностных лиц предприятий в общей сложности возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения), ст. 8.41 (не внесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ч. 2 ст. 8.6 (порча земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 7.9 (самовольное занятие лесного участка), ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды).

По результатам рассмотрения постановлений прокурора органами Росприроднадзора РФ по РС(Я) все лица привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафов: должностные лица в размере от 3 000 до 10 000 руб., юридические лица – от 10 000 до 100 000 руб.

Также прокуратурой района в адрес руководителей подрядных организаций внесено девять представлений об устранении нарушений экологического законодательства с требованием о привлечении виновных работников к дисциплинарной ответственности. Представления находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:05 04:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)