Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

10 Февраль 2016 года В Чеченской Республике вынесен приговор в отношении лиц, совершивших убийство женщины в 1997 году

Гудермесский городской суд Чеченкой Республики рассмотрел уголовное дело в отношении Совбики Исаевой и Хамзата Алхотова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба).

В суде установлено, что Исаева и Алхотов, по предварительному сговору с Кайсаровым и Дибировым в январе 1997 г. в с. Кади-Юрт Гудермесского района путем применения физического насилия, в том числе нанесения ударов в область головы, совершили убийство Хацаевой.

Мотивом преступления стало желание избавить Исаеву от долговых обязательств перед Хацаевой, с которой она вела совместную предпринимательскую деятельность.

После убийства Хацаевой названные лица завладели принадлежащими ей денежными средствами, ювелирными изделиями на общую сумму свыше 197 млн. неденоминированных рублей.

Уголовное преследование в отношении Кайсарова и Дибирова прекращено за их смертью.

Названные преступления длительное время оставались нераскрытыми и только благодаря слаженной работе правоохранительных органов лица, их совершившие, были установлены и задержаны в 2013 году. В отношении Исаевой и Алхотова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с позицией государственного обвинителя Исаев и Алхотов признаны судом виновными в совершении инкриминированных преступлений. По пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ Исаевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Алхотову - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное преследование по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ прекращено за истечением срока давности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 16:07 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика