Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

10 Февраль 2016 года На пресс-конференции в прокуратуре области подвели итоги работы за 2015 год

Сегодня, 10 февраля 2016 года, в прокуратуре области состоялась пресс-конференция заместителей прокурора области, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры Оренбуржья за 2015 год.

Заместитель прокурора области Юрий Рываев довел до журналистов информацию по вопросам исполнения федерального законодательства.

В 2015 году на ежедневном контроле органов прокуратуры находились вопросы своевременной выплаты заработной платы и защиты населения от безработицы. Хотя максимально уровень официально зарегистрированной задолженности в течение года доходил практически до 40 млн. рублей, все же не отвечал реально складывающейся ситуации. Силы прокуроров были мобилизованы на выявление латентных (скрытых, незарегистрированных) долгов по оплате труда. Одновременно решался вопрос о привлечении к административной и уголовной ответственности работодателей, скрывающих и не выплачивающих заработную плату. Подобные долги были выявлены на 105 предприятиях области на сумму свыше 145 млн. рублей. С помощью прокуроров в этих и других организациях в целом ликвидированы долги перед 15 тыс. работниками на сумму более 300 млн. руб. Возбуждено 15 уголовных дел, в суд направлено более 10 тысяч исков, 7 руководителей дисквалифицированы.

Пресечено свыше 1 тыс. нарушений в сфере здравоохранения, ответственность за это понесли более 250 должностных лиц. Прокуроры реагировали на отсутствие ассортимента жизненно-необходимых медикаментов и включения излишних надбавок в цены на лекарства, в медицинских организациях выявлялись нарушения прав граждан на бесплатное получение лекарств, факты неоказания медицинской помощи, случаи неукомлектованности и простоя медоборудования.

Не менее актуальными оставались вопросы обеспечения жилищных прав граждан. Во многих муниципалитетах области пресечены нарушения при ведении учета жилищного фонда, признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставления им жилья. Всего в данной сфере выявлено свыше 3 тыс. нарушений, в судах защищены права 750 жителей области, по инициативе прокуроров около 200 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

На особом контроле - защита прав несовершеннолетних. Прокурорами в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Бугуруслане пресечены факты навязывания в образовательных организациях платных услуг. Практически по всей области в работе образовательных и медицинских организаций выявлены нарушения противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, серьезные проблемы вскрыты в вопросах перевозки школьников и техническом состоянии автопарка и другие.

В 2015 году усилена профилактическая работа правоохранительных органов. Более чем на 18% (с 115 до 140) возросло число пресеченных фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, психоактивных или одурманивающих веществ, в 3 раза (с 109 до 340) – фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним). Сформирована практика привлечения к уголовной ответственности лиц, вовлекающих подростков в пьянство, наркоманию и совершение преступлений.

Приоритетными направлениями оставались вопросы обеспечения законности в экономической сфере, где пресечено более 22 тыс. нарушений. Защищая государственные интересы в бюджетной сфере, судебными решениями с виновных лиц взыскано чуть более 7 млн. рублей, по фактам нецелевого и неэффективного расходования средств, хищений возбуждено 42 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 80 правонарушителей.

В налоговой сфере предприятия-неплательщики понуждались к перечислению удержанного с работников налога на доходы физических лиц, приняты меры к взысканию ущерба с лиц, совершивших налоговые преступления и факты мошенничества. В суд заявлены требования о возврате в бюджет около 90 млн. рублей. Проведена серьезная работа по противодействию незаконному возмещению НДС, возбуждено и расследуется 10 уголовных дел, связанных с незаконным возмещением налога на общую сумму более 79 млн. рублей.

Мерами прокурорского реагирования обращены в доход государства более 10 млн. рублей, оставшиеся невостребованными наследниками умерших. Судом рассмотрены и удовлетворены иски 40 прокуроров о понуждении иностранных собственников земельных участков в приграничных территориях произвести их отчуждение.

Благодаря принимаемым мерам несколько улучшено качество оказываемых коммунальных услуг, защищались права граждан, проживающих в аварийном жилье. По инициативе прокуроров жителям области возвращены незаконно начисленные средства за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 6 млн. рублей. По фактам мошенничества и злоупотреблений в указанной сфере возбуждено 12 уголовных дел.

В 2015 году прокурорами выявлялись факты несоблюдения подрядчиками технологий строительства и ремонта автомобильных дорог, использования некачественных материалов и сырья, не отвечающих требованиям безопасности. Выявлено более 160 нарушений законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд по строительству и ремонту дорог и иных нарушений бюджетного законодательства. В «Главном управлении дорожного хозяйства Оренбургской области» пресечены нарушения при предоставлении субсидий органам местного самоуправления, факты неэффективного использования бюджетных средств, предназначенных на выполнение мероприятий в дорожной отрасли. Виновные привлечены к ответственности.

На стадии формирования ежегодного сводного плана проверок бизнеса прокуратурой исключена каждая 10-я незаконная проверка, предотвращено каждое 4-е неправомерное внеплановое выездное мероприятие контрольных органов. Вдвое сокращены сроки получения разрешений на строительство, удалось снизить задолженность муниципалитетов перед предпринимателями по закупкам более чем на 40 млн. рублей.

За воспрепятствование нормальной деятельности, создание различного рода административных барьеров по инициативе прокуроров более 120 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела. Пресечено около 3,5 тыс. нарушений.

Заместитель прокурора области Андрей Вязиков информировал о криминогенной обстановке в области.

В 2015 году органами прокуратуры совместно с коллегами-правоохранителями из других ведомств проведена значительная работа, направленная на улучшение криминогенной обстановки в регионе.

Серьезное внимание было уделено профилактике преступности. Активная работа на этом направлении дала следующий результат – на 12% возросло количество выявленных преступлений так называемой профилактической направленности (побои, причинение легкого вреда, здоровью, хулиганство и другие).

Как следствие, на 5,5% снизилось число совершенных умышленных убийств, на 8,4% – преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.

Самую полную информацию о преступности по стране и по регионам в режиме «on-line» можно найти на Портале правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ – crimestat.ru. Здесь имеются сведения об определенных показателях преступности в России, о состоянии преступности в регионах, ее социальный портрет, какое место по тем или иным показателям Россия занимает в мире, а также иные аналитические материалы. Ранее подобная информация в таком виде до широкой общественности не доводилась. Такие сведения окажут серьезную помощь журналистам при подготовке сюжетов и публикаций на правовые темы.

После вступления в действие законодательных новелл об уголовном преследовании пьяных водителей, ранее привлекавшихся за подобные нарушения к административной ответственности, полиция, прокуратура и суд проводили активную работу, направленную на снижение числа нетрезвых водителей на дорогах. Так, с июля 2015 года к уголовной ответственности привлечено более 800 граждан. В судебном порядке около 100 водителей лишены права на управление транспортными средствами. Главным итогом принятых мер стало снижение на 16% числа ДТП на дорогах области, в том числе со смертельным исходом.

Есть и направления, на которых необходимо совершенствовать работу, и прокуратура как координатор борьбы с преступностью в регионе, намерена принципиально требовать со всех органов правопорядка результативной деятельности. Прежде всего, в условиях непростой экономической ситуации необходимо сдерживать рост краж и иных корыстных преступлений. Нельзя оставлять без внимания такую категорию уголовно наказуемых деяний как наркопреступления. В 2015 году наблюдалось снижение показателей раскрываемости таких преступлений почти на 10%. Для выстраивания грамотного противодействия незаконному обороту наркотиков надзорное ведомство намерено повысить спрос с правоохранителей.

Определенная работа проделана в 2015 году по декриминализации сферы ЖКХ. Возбуждено 24 уголовных дела (2014 год – 18), половина из них – по материалам прокурорских проверок. В наступившем году это направление надзорной деятельности останется одним из приоритетных. Всем нарушениям, допущенным в данной жизненно-важной сфере, будет дана самая принципиальная правовая оценка, вплоть до уголовного преследования.

В минувшем году прокуроры активизировали работу по привлечению к уголовной ответственности работодателей-должников по заработной плате. Возбуждено более двух десятков уголовных дел, большая часть – по инициативе прокуроров.

Первый заместитель прокурора области Алексей Волков рассказал о рассмотрении с участием прокуроров уголовных дел и практике назначения уголовного наказания.

В 2015 году с участием прокуроров в судах рассмотрено около 14 300 уголовных дел, по которым осуждено свыше 15 600 лиц. По подавляющему большинству дел состоялись обвинительные приговоры.

В минувшем году судами оправдано 15 человек (против 22 – в 2014 году). По сути, причинами вынесения судебных решений с выводами о невиновности подсудимых, стали ошибки следствия.

Сложившаяся в регионе практика назначения уголовных наказаний в целом отвечает стоящим перед правоохранителями задачам борьбы с преступностью и ее профилактики. К лишению свободы в 2015 году осуждено 34,5% лиц, к штрафу – 14,6%, к исправительным и обязательным работам – по 8,8% и 20% соответственно.

В наступившем году прокуроры намерены и дальше ориентировать суд на применение к подсудимым наказания в виде штрафов и исправительных работ. Последние, как показывает практика, способствуют ресоциализации лиц, склонных к совершению преступлений.

В прошедшем году прокуроры активно устраняли судебные ошибки. Благодаря прокурорам отменены и изменены судебные постановления в отношении 341 лица.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область