Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

10 Февраль 2016 года О состоянии законности в сфере исполнения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества.

Прокуратурой области продолжается работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества, в том числе за исполнением органами местного самоуправления порядка заключения договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества.

Наибольшее количество нарушений в указанной сфере допускается органами местного самоуправления.

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора Антроповского района органами местного самоуправления приняты меры к надлежащему ведению реестров муниципального имущества Антроповского муниципального района в части включения в них сведений о правообладателях муниципального имущества.

Широкое распространение имеют факты бездействия органов местного самоуправления по государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества.

Администрацией Апраксинского сельского поселения Костромского муниципального района только после рассмотрения представления прокурора Костромского района приняты меры к государственной регистрации права собственности поселения на объекты водоснабжения (артезианские скважины).

Органами исполнительной власти Ореховского, Дмитриевского, Степановского, Лопаревского, Березовского сельских поселений Галичского муниципального района меры по постановке на учет и принятию на баланс бесхозяйных водонапорных башен, также приняты только после вмешательства межрайонного прокурора.

Принятые меры прокурорского реагирования прокурора Костромского района способствовали активизации органов местного самоуправления Апраксинского сельского поселения работы по взысканию задолженности по договорам аренды муниципального имущества.

Администрацией Кадыйского муниципального района по результатам рассмотрения представления прокурора района приняты меры к исключению из договоров аренды земельных участков, условий о возложении на арендаторов обязанности за свой счет выполнять работы по благоустройству территории и поддержании ее в надлежащем состоянии.

В части исполнения законодательства при отчуждении государственной и муниципальной собственности за 2015 год прокурором области в арбитражный суд предъявлено 7 исковых заявления об оспаривании сделок, предусматривающих переход прав владения и пользования недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Арбитражным судом рассмотрено и удовлетворено 5 исков указанной категории, по 1 делу производство прекращено, 1 заявление находится в стадии рассмотрения.

Так, решением Арбитражного суда Костромской области от 24.12.2015 удовлетворены исковые требования прокурора области о признании договора аренды муниципального имущества от 03.08.2015, заключенного между администрацией Межевского муниципального района, администрацией Георгиевского сельского поселения Межевского муниципального района и межмуниципальным хозяйственным обществом – обществом с ограниченной ответственностью «Коммунальщик» недействительной (ничтожной) сделкой и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Предметом договора явились артезианские скважины, водонапорные башни, водопроводные сети, предоставляемые в целях осуществления водоснабжения. В нарушение требований ч.1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» указанный договор заключен без проведения конкурса или аукциона.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться принятия органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, за которыми муниципальное имущество закреплено на праве оперативного управления, мер к соблюдению порядка перехода прав владения и пользования муниципальным имуществом, возвращению имущества, отчужденного с нарушением закона, в муниципальную собственность, активизации претензионно-исковой работы органов местного самоуправления по взысканию задолженности за пользование муниципальным имуществом.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 13:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

24 Сентябрь 2016 года Выпил – за руль не садись!
24 Сентябрь 2016 года Запретное «лекарство»
24 Сентябрь 2016 года Заработок на чужом горе
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости