Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

10 Февраль 2016 года Прокуратура Томской области подвела итоги проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Органы прокуратуры Томской области с привлечением специалистов уполномоченных контролирующих органов проверили исполнение законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Установлено, что на территории региона деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции на основании действующих лицензий осуществляют 442 юридических лица по 2749 адресам.

Между тем, в ходе проверки прокурорами вскрыты случаи осуществления организациями розничной продажи алкогольной продукции без лицензии.

Так, по факту реализации ООО «Интер Алко» алкогольной продукции по адресу, не указанному в лицензии на осуществление такой деятельности, из оборота изъято 314 литров алкогольной продукции.

Прокурорами г.Колпашево, Советского района г.Томска на объектах торговли выявлено наличие алкогольной продукции с акцизными марками, имеющими признаки подделки. В связи с этим прокуроры инициировали решение вопроса об уголовной ответственности виновных, направив материалы проверок в органы полиции.

Прокурорами Чаинского, Шегарского, Молчановского, Кожевниковского, Александровского районов Томской области выявлены многочисленные факты незаконной торговли алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями.

Практически во всех районах области хозяйствующими субъектами неправомерно допускается продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов (сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных), нарушаются правила продажи алкогольной продукции, не выполняются условия хранения товара, ненадлежащим образом оформляются ценники на реализуемые товары. Индивидуальные предприниматели не информируют потребителей о государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, в магазинах отсутствуют книги отзывов и предложений.

Выявлены факты продажи пива с истекшим сроком годности, реализации алкогольной продукции без контрольно-кассовойтехники.

В Кривошеинском районе выявлены факты нарушения хозяйствующими субъектами установленного запрета торговли алкогольной продукцией на территориях прилегающих к организациям медицины и образования.

В ходе проведённых проверок горрайпрокурорами совместно с органами полиции пресечены факты реализации алкогольной продукции в ночное время, а также несовершеннолетним.

Прокурорами ЗАТО г.Северск, Верхнекетского и Кривошеинского районов области приняты меры реагирования в связи с противоречием федеральному и региональному законодательству муниципальных правовых актов в этой сфере.

В результате проведенного мониторинга сети «Интернет» прокурорами выявлен 21 сайт, на которых в открытом доступе предлагается круглосуточная розничная реализация алкоголя, а также дубликатов спиртных напитков различного вида (коньяка, водки, виски, рома, а также пива) дистанционным способом, в том числе несовершеннолетним лицам.

В целом, по итогам проверки выявлено 182 нарушения закона. С целью их устранения принесено 11 протестов, в суды направлено 21 заявление, внесено 49 представлений, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в правоохранительные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, к настоящему времени возбуждено 1 уголовное дело по ч.3 ст. 327.1 УК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""