Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

10 Февраль 2016 года По протесту Томского межрайонного природоохранного прокурора суд отменил незаконное постановление о назначении гражданину административного наказания за нарушение режима заказника

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка законности привлечения его к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение установленного режима государственного зоологического заказника областного значения «Калтайский». Основанием для назначения административного наказания послужило передвижение гражданина на автомобиле по сельскохозяйственной зоне заказника с зачехлённым охотничьим оружием.

Прокурорская проверка показала, что при рассмотрении данного дела об административном правонарушении ОГБУ «Облохотуправление» допущены существенные процессуальные нарушения. Так, к установленному протоколом времени гражданин явился в учреждение для рассмотрения дела вместе с тремя свидетелями, намереваясь заявить ходатайство об их допросе. Однако на тот момент решение по делу уже было вынесено и охотоведом гражданину вручено заранее подписанное директором учреждения постановление о назначении административного наказания.

В результате несоблюдения процедуры рассмотрения дела об административном правонарушении гражданин лишился возможности воспользоваться гарантированными законом процессуальными правами. Это не позволило дать объективную оценку всем обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дела.

В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко принесла протест на незаконное постановление о назначении административного наказания. По результатам его рассмотрения доводы прокурора признаны обоснованными, незаконное постановление отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями законодательства об административных правонарушениях природоохранным прокурором внесено представление в Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, являющийся учредителем ОГБУ «Облохотуправление». По результатам его рассмотрения директор учреждения, рассмотревший дело, и охотовед, вручивший постановление, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Для повышения профессиональных знаний для сотрудников учреждения в январе 2016 года проведено учебное занятие, на котором работником природоохранной прокуратуры разъяснены основные требования законодательства об административных правонарушениях, а также обсуждены нарушения, допускаемые при рассмотрении таких дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область