Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

10 Февраль 2016 года По апелляционному представлению государственного обвинителя отменен оправдательный приговор в отношении руководителя агентства филиала ООО «Росгосстрах»

Ноябрьским городским судом 25 сентября 2015 года вынесен оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Сергея Червякова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Органами предварительного расследования Червяков обвинялся в том, что, являясь руководителем агентства в г. Ноябрьск филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области, предложил своей родственнице выступить в качестве страхового агента. Являясь инициатором заключения соответствующего договора между родственницей и ООО «Росгосстрах», заведомо зная, что последняя никаких услуг в сфере страхования оказывать не будет, дал указание подчиненным сотрудникам оформлять договоры страхования от имени своей родственницы, а также предоставлять в филиал ООО «Росгосстрах» фиктивные отчеты по страхованию. Указанными действиями Червяков сформировал себе более дорогостоящий канал продаж, предоставивший ему возможность получить доход. При этом сотрудники агентства не дополучили денежные средства в качестве комиссионных выплат в общей сумме более 400 тысяч рублей.

В результате действий Червякова ООО «Росгосстрах» был причинен ущерб в размере более 3 миллионов рублей.

Оправдывая Червякова, суд сделал вывод о том, что он не является субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, поскольку не выполнял управленческие функции в коммерческой организации, а доказательств причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан стороной обвинения не представлено.

Кроме того, по мнению суда, не была доказана корыстная цель и не установлено безвозмездное изъятие имущества, поскольку договор с родственницей был заключен филиалом ООО «Росгосстрах» по Тюменской области, услуги страхования были оказаны, комиссионные выплаты поступали на ее лицевой счет, к которому Червяков не имел никакого отношения.

В связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, государственный обвинитель и представитель потерпевшего ООО «Росгосстрах» обжаловали приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам суда округа согласилась с доводами прокуратуры и представителя потерпевшего, отменила оправдательный приговор, направив уголовное дело на новое рассмотрение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 11:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО