Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

10 Февраль 2016 года В прокуратуре Амурской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы и Общественного Совета по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства

Сегодня, 10 февраля 2016 года в прокуратуре Амурской области под руководством первого заместителя прокурора области Щербакова Александра Васильевича состоялось совместное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Общественного Совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при прокуратуре области. В заседании приняли участие работники прокуратуры области, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», представители предпринимательского сообщества, правоохранительных и контролирующих органов.

На заседании обсуждены итоги надзорной деятельности прокуратуры Амурской области за 2015 год, результаты работы по формированию сводного плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ежегодного плана проверок в отношении органов местного самоуправления на 2016 год, имеющиеся проблемные вопросы.

Обсуждены вопросы: инвестиционной политики Амурской области, перспективы реализации крупных инвестиционных проектов; о принимаемые органами государственной власти области меры по улучшению качества и доступности государственных услуг в сфере строительства; соблюдения земельного законодательства и имеющиеся трудности при предоставлении государственных услуг субъектам малого бизнеса.

Отмечено, что планы мероприятий межведомственной рабочей группы и Общественного Совета, утвержденные в 2015 году, исполнены в полном объеме. С учетом предложений контролирующих органов и представителей предпринимательского сообщества утвержден план работы группы и Совета на первое полугодие 2016 года.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что ежегодно процент проведенных органами контроля плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей планомерно снижается, тем самым уменьшается бремя административного давления на бизнес.

В 2015 году органами контроля проведено около 9400 проверок (АППГ - 9800, снижение на 4 %), из них около 6150 внеплановых проверок (6560) или 65, 4 %.

Так, по результатам проведенных в 2015 году органами контроля проверок ими выдано свыше 4700 предписаний, к административной ответственности привлечено более 7 тысяч лиц.

В целом, планы органов контроля (надзора) в 2015 году реализованы более чем на 90 %. Эффективность проведенных плановых проверок варьируется у различных органов в зависимости от специфики.

Проводимая прокуратурой области на системной основе работа с органами государственного контроля (надзора) по разъяснению требований федерального законодательства, заставляет контролирующие органы более взвешенно принимать решения о проведении внеплановых выездных проверок.

Так, по состоянию на 01.01.2016 на согласование проведения внеплановых выездных проверок в органы прокуратуры области поступило 267 заявлений, из которых по 184 или 69 % приняты решения о согласовании внеплановых выездных проверок, в 83 случаях или 31 % приняты решения об отказе.

Решения прокуроров о согласовании либо отказе в согласовании вышестоящему прокурору и (или) в судебном порядке не обжаловались.

По итогам 2015 года в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора) прокурорами выявлено 879 нарушений закона, что на 29 % больше, чем в 2014 году. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами принято 475 мер реагирования, по результатам рассмотрения которых, 208 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 15 лиц к административной.

Таким образом, органами прокуратуры области принимаются эффективные меры к улучшению состояния законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, уделяется внимание взаимодействию с представителями предпринимательского сообщества.

Участниками заседания принято решение о продолжении взаимодействия между органами контроля (надзора) и органами прокуратуры области в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вопросы снижения административного давления на бизнес остаются на постоянном контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 11:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""