Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

10 Февраль 2016 года На Камчатке прокуратура и правоохранительные органы принимают меры по ограничению доступа детей к объектам, где торгуют алкоголем

По итогам 2015 года на территории Камчатского края на 78, 3 % (с 23 до 41) увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Рост такой преступности произошел на территории Усть-Большерецкого, Соболевского, Быстринского муниципальных районов, пгт. Палана, ЗАТО Вилючинск.

На 9,1 % (с 22 до 24) увеличилось количество подростков, совершивших преступления в состоянии опьянения, наибольший рост – на территории Петропавловск-Камчатского городского округа (с 8 до 15), пгт Палана (с 0 до 1).

С целью противодействия реализации несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий на объектах торговли и организациях общественного питания в 2015 году городскими, районными прокурорами во взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних проведен ряд межведомственных целевых мероприятий.

В том числе, с участием представителей территориальных подразделений УМВД России по Камчатскому краю, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов Роспотребнадзора, общественных объединений, в рамках деятельности по правовому просвещению совместно проведены разъяснительные мероприятия среди лиц, осуществляющих розничную торговлю табачной и алкогольной продукции. Продавцам и владельцам магазинов разъяснялись требования закона и ответственность за его нарушения. Лекции и беседы соответствующей тематики проведены и в образовательных организациях.

Проведены совместные проверки соблюдения требований закона к реализации табачной и алкогольной продукции, соблюдению запретов на курение. Многочисленные нарушения действующего законодательства в этой сфере выявлены прокуратурами города Петропавловска-Камчатского, ЗАТО Вилючинск, Елизовской городской прокуратурой, прокуратурами Усть-Большерецкого, Карагинского, Мильковского районов.

Так, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака устанавливаются запреты курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе — на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

Как показали проверки, такие обозначения отсутствуют во многих образовательных учреждениях Карагинского района.

В нарушение требований Закона Камчатского края от 26.05.2009 № 264 о размещении предупредительной информации при входе на объекты, в которых не допускается нахождение детей, отсутствие таких знаков выявлено на 16 объектах в г. Петропавловске-Камчатском, Елизово, ЗАТО Вилючинск, Усть-Большерецком районе.

По результатам проверок внесено 2 представления об устранении нарушений, возбуждено 14 административных дел по ст. 7.8 Закона Камчатского края «Об административных правонарушениях», по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечены два юридических и 12 должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму 170 тысяч рублей.

К примеру, в Вилючинске не был ограничен доступ несовершеннолетних в кафе «Камилла» (ООО Дионис») и бар-бильярдную «Империал» (ООО «Кадебек»), где реализуется алкоголь. По результатам рассмотрения представлений нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Мильковском районе прокуратура опротестовала незаконные муниципальные акты Атласовского и Мильковского сельских поселений, неверно регламентирующие расстояние (прилегающие территории) от детских, образовательных, медицинских организациях, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В настоящее время требования прокурора удовлетворены.

Елизовская городская прокуратура установила, что в г. Елизово не определены границы прилегающих территорий для 7 учреждений дошкольного образования, одного учреждения среднего профессионального образования, 11 учреждений дополнительного образования детей, а также иных организаций, перечисленных в п.2 Правил определения органами местного самоуправления границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425.

В связи с выявленными нарушениями главе Елизовского городского поселения внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

Всего по результатам проведенных в прошлом году проверок, межведомственных мероприятий, направленных на противодействие распространению и употреблению несовершеннолетними алкоголя, табака и иных вредных веществ, горрайпрокурорами выявлено 37 нарушений, внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц, принесено 3 протеста, к административной ответственности привлечено 14 лиц, наложены штрафы на общую сумму 170 тысяч рублей.

Работа по противодействию реализации несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий на объектах торговли и организациях общественного питания, употреблению подростками алкоголя, табака, иных вредных веществ продолжается.

На сайте прокуратуры края в разделе «Прокурор разъясняет» подробно изложены требования закона о том, где нельзя находиться детям без сопровождения взрослых, а также, — куда вход лицам до 18 лет запрещен вовсе.

Ответственность за нарушение установленных требований лежит не только на родителях детей в связи с ненадлежащим воспитанием, но и на руководителях таких объектов, их должностных лицах и индивидуальных предпринимателях – владельцах торговых точек, кафе, ночных клубов и других подобных заведений.

Штрафы внушительные — от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 22:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край