Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Февраль 2016 года О результатах надзорной работы органов прокуратуры Красноярского края по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в 2015 году.

Прокуратурой Красноярского края подведены итоги надзорной работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в 2015 году.

В рассматриваемой сфере органами прокуратуры края выявлено более 7,5 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 600 представлений, по принесенным протестам отменено и изменено более 650 незаконных правовых актов, 533 лица привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам соблюдения прав предпринимателей в сферах предоставления им мер поддержки, осуществления государственного и муниципального контроля (надзора) в отношении хозяйствующих субъектов, обеспечения участия субъектов малого предпринимательства в закупках для государственных и муниципальных нужд, а также вопросам своевременности и полноты оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Практика прокурорского надзора показывает, что по-прежнему органами местного самоуправления не обеспечивается своевременное приведение муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Так, в связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ в течение 2015 года прокурорами опротестовано свыше 200 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, касающихся предоставления субъектам предпринимательства муниципальных услуг в сфере земельных правоотношений.

Выявлены многочисленные нарушения при предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства информационной поддержки. По результатам рассмотрения административных дел по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ в связи с неразмещением в сети Интернет информации, необходимой хозяйствующим субъектам, к административной ответственности в виде штрафов привлечено более 60 должностных лиц.

Не искоренены нарушения порядка предоставления субъектам предпринимательства муниципальных услуг в электронной форме.

Например, прокурором ЗАТО г. Железногорск установлено, что у заявителей отсутствовала возможность представлять документы в муниципальное казенное учреждение «Управление землепользования и землеустройства» в целях получения услуги в электронном виде. В связи с этим в адрес главы города внесено представление, по результатам рассмотрения которого в бюджет ЗАТО на 2016 год заложено дополнительное финансирование на организацию предоставления услуг в электронной форме.

Отсутствие доступа к получению публичных услуг в сфере земельных отношений через многофункциональные центры явилось основанием для принятия мер реагирования прокурором Березовского района, Канским и Минусинским межрайонными прокурорами.

Пристальное внимание в 2015 году уделялось выполнению государственными и муниципальными заказчиками требований законодательства по обеспечению доли участия в закупках субъектов малого предпринимательства. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ в связи с необеспечением 15 % доли участия субъектов малого предпринимательства в закупках от совокупного годового объема закупок привлечено 37 должностных лиц.

Организовано проведение систематических проверок соблюдения прав предпринимателей на оплату по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Органами прокуратуры края в течение года внесено более 60 представлений в адрес государственных и муниципальных заказчиков с требованиями устранения нарушений закона, восстановления прав хозяйствующих субъектов и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования государственными и муниципальными заказчиками приняты дополнительные меры к изысканию денежных средств для исполнения контрактов, погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства на общую сумму свыше 50 млн. рублей.

Например, прокуратурой Козульского района установлено, что несвоевременная оплата по муниципальному контракту повлекла нарушения в организации питания детей. Так, МКБОУ «Козульская средняя общеобразовательная школа № 2» своевременно не производило оплату по муниципальному контракту, заключенному с индивидуальным предпринимателем на поставку мяса говядины, в связи с чем предпринимателем не производилась поставка мяса и из рациона питания школьников исключена мясная продукция. По данному факту прокуратурой района в адрес администрации района внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, по результатам рассмотрения которого представление удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Задолженность по муниципальному контракту погашена.

По результатам проведенной проверки соблюдения прав хозяйствующих субъектов в сфере земельных правоотношений вскрыты многочисленные факты нарушений сроков рассмотрения заявлений о продлении срока предоставления земельных участков, предоставленных ранее для целей строительства, заявлений предпринимателей о предоставлении земельных участков в аренду.

Прокурорскими проверками выявлялись нарушения прав предпринимателей при распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Так, Енисейским межрайонным прокурором по результатам проверки соблюдения прав предпринимателей при предоставлении мер имущественной поддержки установлено, что администрацией г. Енисейска объект, включенный в Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, реализован в нарушение требований закона путем проведения открытого аукциона. Учитывая, что победителем открытого аукциона признан субъект малого предпринимательства, результаты аукциона не оспаривались. Тем не менее, главе администрации г. Енисейска внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого названный Перечень дополнен иным объектом взамен реализованного.

Проводилась работа по восстановлению прав предпринимателей на основании обращений в органы прокуратуры.

Например, по результатам проведенной прокуратурой края проверки подтвердились доводы обращения ООО «Соврудник» о нарушении порядка выдачи специальных разрешений на перевозку тяжеловесных грузов, а также сроков рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов министерством транспорта края. В связи с этим прокуратурой края в министерство внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результаты проверки, проведенной по обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае в интересах индивидуального предпринимателя о нарушении должностными лицами администрации г. Бородино законодательства при формировании конкурсной документации на проведение торгов по продаже муниципального имущества, послужили основанием для внесения прокурором г. Бородино представления в администрацию города, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам общенадзорных проверок органами прокуратуры края также давалась уголовно-правовая оценка действиям, нарушающим права хозяйствующих субъектов.

Так, прокурором Курагинского района направлен материал в отношении руководителя КГБУ «Курагинское лесничество» Горбика А.Н., который систематически требовал от индивидуального предпринимателя денежные средства в виде добровольных пожертвований. По результатам рассмотрения указанного материала Курагинским МСО ГСУ СК России по краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ.

Следует отметить, что работа по защите прав предпринимателей осуществляется в тесном взаимодействии с органами власти и бизнес-сообществом.

В течение 2015 года при прокуратуре края регулярно проводились заседания межведомственной рабочей группы, а также общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства, в состав которых, в том числе входит назначенный в июне 2015 года региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей, с которым прокуратурой края заключено соглашение о взаимодействии. Кроме того, утвержден план-график проведения совместного приема субъектов предпринимательства органами прокуратуры края и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Красноярском крае.

Соблюдение прав субъектов предпринимательства в различных сферах взаимодействия с органами публичной власти остается приоритетным направлением надзора органов прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 12:29 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край