Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

10 Февраль 2016 года В прокуратуре округа проведено расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2015 году

Главная Взаимодействие со СМИ

Вчера, 09.02.2016 под председательством прокурора округа Константина Прохорова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2015 год.

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти и правоохранительных органов округа, председатель федерального окружного суда, горрайпрокуроры. Открывая заседание, Константин Прохоров отметил, что в истекшем году прокурорами продолжена реализация мероприятий, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых внесено более 1,7 тысяч актов прокурорского реагирования, в административном и дисциплинарном порядке наказано почти 600 нарушителей закона.

В числе основных направлений деятельности оставался надзор за законностью правовых актов. По инициативе прокуроров округа оспорено более 350 нормативных правовых актов, из 160 проектов исключены противоречащие законодательству нормы на стадии их принятия. Обеспечено участие прокуроров в правотворческой деятельности, по подготовленным 8 законопроектам Думой округа приняты соответствующие законы. На уровне муниципалитетов прокурорами разработано 16 проектов нормативных правовых актов.

Продолжена надзорная деятельность за исполнением законов в сфере экономики, где прокурорами выявлено более 1200 нарушений, внесено почти 400 актов реагирования, к различным видам ответственности привлечено 70 должностных лиц. Значительное внимание уделено соблюдению земельного и бюджетного законодательства, противодействию нарушениям в процессе закупок, защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Под пристальным контролем находилась сфера ЖКХ. Прокурорами выявлены факты бездействия органов местного самоуправления при принятии программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, пресечены нарушения при утверждении схем тепло-водоснабжения, в сфере тарифного регулирования, использования имущества и размещения заказов в системе ЖКХ, раскрытия стандарта информации о деятельности управляющих компаний.

Проводилась последовательная работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности и снижению на них административного давления. Пресечены действия органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающие конкуренцию и ущемляющие интересы предпринимателей при осуществлении разрешительных и лицензионных процедур. Путем использования механизма согласования в указанный период удалось пресечь проведение органами государственного контроля (надзора) 26 незаконных внеплановых проверочных мероприятий.

В непростых экономических условиях, как никогда, актуальной была работа прокуроров по защите трудовых прав граждан, в первую очередь на своевременную оплату труда. По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму более 15 млн. рублей.

Актуальным направлением работы прокуроров оставалась защита прав и законных интересов социально незащищенных категорий – инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. Мерами прокурорского реагирования обеспечено предоставление гарантированных льгот ветеранам и инвалидам, восстановлены права инвалидов на беспрепятственный доступ к отдельным объектам инфраструктуры.

В 2015 году прокурорами выявлено свыше 1200 нарушений законов о несовершеннолетних, внесено более 200 актов прокурорского реагирования, 83 лица привлечены к различным видам ответственности. Особое внимание уделено соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прежде всего на социальное обеспечение, включая соблюдение гарантий на получение детьми дошкольного образования. На постоянном контроле находился вопрос обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

Прокурорами округа принимались меры по поддержанию надлежащего состояния законности в сфере здравоохранения. Установлены нарушения порядка хранения и использования лекарственных средств, факты неполноты и несвоевременности проведения медицинских осмотров и диспансеризации населения, не укомплектованности медицинских учреждений необходимыми врачами-специалистами. Не всегда в аптечных пунктах имелся минимальный ассортимент лекарств, входящих в соответствующий перечень. Выявлены факты необеспечения инвалидов лекарственными средствами.

Характеризуя состояние преступности в округе отмечен значительный рост (26,2%) общего числа зарегистрированных преступлений. Наиболее распространенными общественно опасными деяниями оставались кражи чужого имущества, при этом число таких преступных посягательств увеличилось на 52%. В 2015 году возросло число преступлений совершенных на улицах, на бытовой почве и в состоянии опьянения, снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проблемным остается вопрос раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан.

Подводя итоги, прокурор Чукотского автономного округа подчеркнул, что органы прокуратуры региона продолжат целенаправленную работу по защите прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, борьбе с преступностью.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 01:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости