Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

09 Февраль 2016 года По результатам проверки прокуратуры Аксайского района в муниципальную собственность возвращены незаконно полученные земельные участки

Прокуратурой Аксайского района проведена проверка доводов обращения главы Мишкинского сельского поселения о нарушении земельного законодательства при регистрации прав собственности на земельный участок, расположенный в границах поселения.

Установлено, что гражданка Р. в счет земельной доли, полученной при реорганизации коллективного сельскохозяйственного предприятия им. Горького, зарегистрировала право собственности на земельный участок в северной части ст. Мишкинской площадью свыше 12 Га, а также предприняла меры по незаконному выделу и постановке на кадастровый учет другого участка площадью 36 Га.

Указанные участки образованы в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», согласно которой участник долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения вправе выделить участок в счет своей доли в порядке, установленном ст. 13.1 указанного закона, путем изготовления кадастровым инженером проекта межевания участка, согласования его границ и площади через публикацию в СМИ и последующей постановки на кадастровый учет.

Вместе с тем, проектом перераспределения земель коллективного сельскохозяйственного предприятия им. Горького Аксайского района Ростовской области спорные земельные участки отнесены к массиву земель, передаваемых в ведение сельской администрации и не относится к землям, передаваемым гражданам на праве долевой собственности.

Более того, участка в 2011-2012 году эти участки были включены в границы земель населенных пунктов ст. Мишкинская и х. Малый Мишкин, в связи с чем процедура выдела применяться не могла.

В связи с этим прокурор района в Аксайский районный суд направил исковые заявления о признании недействительными сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, признании незаконной государственной регистрации земельного участка, его изъятии из чужого незаконного владения в пользу муниципального образования. Одновременно заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета органам Росреестра регистрации прав и их перехода на вышеназванные участки.

Решениями Аксайского районного суда исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены.

Решения суда в законную силу не вступили.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 18:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область