Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

09 Февраль 2016 года О результатах проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в Федеральном агентстве морского и речного транспорта

В рамках выполнения планового мероприятия Генеральной прокуратурой РФ проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

Установлено, что некоторые нормативные правовые акты Росморречфлота не соответствовали указам Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Например, в приказе ведомства, которым утверждено Положение о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, на момент проверки не учитывались изменения в законодательстве о работе таких комиссий.

Кроме того, Указом Президента РФ был установлен 3-месячный срок для разработки в организациях перечня должностей, при назначении на которые и при замещении которых работники обязаны представлять сведения о доходах. Однако в ведомстве он разработан лишь спустя 2 года (в мае 2015 года).

Также не были своевременно внесены изменения в приказ Росморречфлота, регламентирующий порядок представления служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Между тем Указом Президента РФ срок для уточнения сведений о доходах был сокращен до одного месяца после окончания срока их представления.

При изучении должностных регламентов лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, выявлено, что в них отсутствует большинство функций (организация правового просвещения, подготовка проектов нормативных правовых актов о противодействии коррупции, принятие мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов и т.д.), определенных Указом Президента РФ.

В ходе проверки также выявлены факты представления некоторыми руководителями подведомственных учреждений неполных и недостоверных сведений. Так, в отдельных справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены сведения о земельных участках, недвижимости и водных транспортных средствах. Сведения о доходах, полученных в 2014 году, в ряде случаев не соответствовали официальным данным ФНС России и были занижены.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства Генеральная прокуратура РФ внесла представление исполняющему обязанности руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Сергею Горелику, потребовав устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции. По результатам его рассмотрения требования, изложенные в акте прокурорского реагирования, удовлетворены.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей при подготовке нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции начальник административного управления и начальник отдела государственной службы и кадров данного управления привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении руководителей подведомственных Росморречфлоту учреждений, представивших неполные и недостоверные сведения о доходах, проведены проверки, по результатам которых 1 должностное лицо также привлечено к дисциплинарной ответственности, а остальные получили предупреждения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости