Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

09 Февраль 2016 года Прокурор города Кирова в судебном порядке взыскал с лиц, осужденных за сбыт наркотических средств, денежные средства, полученные ими от продажи наркотиков

Мировым судьей судебного участка № 17 Кирово-Чепецкого судебного района Кировской области удовлетворены исковые требования прокурора города Кирова о признании недействительности сделок, совершенных двумя жителями города Кирова (1990 г.р. и 1989 г.р.) по получению ими денежных средств за сбыт наркотических средств на территории города Кирова, и взыскании в доход РФ денежных средств, полученных от указанных сделок.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что указанные лица по предварительному сговору неоднократно сбывали наркотические средства с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») в крупном размере на территории города Кирова, в связи с чем они были осуждены и в настоящее время отбывают наказание в виде лишения свободы.

В силу требований ст. ст. 166, 167, 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Все полученное по сделке, совершенной с заведомо противоправной целью, взыскивается в пользу РФ.

Таким образом, сделки купли-продажи наркотических средств являются ничтожными, поскольку совершены с целью заведомо противной основам правопорядка.

В случаях, если денежные средства, полученные в качестве вознаграждения от реализации наркотического средства, органами предварительного следствия у лица, сбывшего наркотическое средство, не изымались и в доход государства не обращались, прокурор в силу ст. 45 ГПК РФ наделен правом на обращение в суд с иском в защиту интересов государства.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокурор города Кирова обратился с иском в суд. Общая сумма заявленного иска составила около 10 тысяч рублей.

Решение в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 17:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости