Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

09 Февраль 2016 года Решение суда о взыскании с осужденного за коррупцию чиновника причиненного ущерба вступило в силу

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставила без изменения решение Петрозаводского городского суда по иску прокурора г. Петрозаводска о взыскании с бывшего начальника отдела коммунального хозяйства управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ администрации Петрозаводского городского округа Павла Дацука более 2 миллионов рублей в пользу муниципального образования.

Дацук приговором Петрозаводского городского суда от 22 июля 2015 года осужден по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 705 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Дацук признан виновным в том, что в 2012 году из корыстных побуждений предложил предпринимателю участвовать в конкурсе на заключение муниципальных контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту сетей наружного освещения и обеспечил победу его организаций в аукционе. При этом они договорились, что фактически выполнение работ чиновник организует самостоятельно, а предприниматель за свое фиктивное участие получит вознаграждение в размере 6% от стоимости контрактов.

Затем, заведомо зная, что капитальный ремонт электросетей произведен не в полном объеме, Дацук организовал подписание актов приемки выполненных работ. Перечисленные из бюджета в качестве их оплаты денежные средства он похитил, при этом выплатил обещанное вознаграждение своему сообщнику.

В результате преступных действий Дацука бюджету Петрозаводского городского округа причинен ущерб в размере 2281154 рубля.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ прокуратура г. Петрозаводска обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденного в пользу Петрозаводского городского округа указанной суммы в возмещение причиненного ущерба. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Верховный суд Республики Карелия оставил апелляционную жалобу ответчика на вынесенное судом первой инстанции решение без удовлетворения.

Решение Петрозаводского городского суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 15:00 (МСК)

Тема: Коррупция, Убийство

Законодательство: Статья 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия