Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

09 Февраль 2016 года Прокуратура Ивановской области информирует о правотворческой работе прокуратуры в 2015 году

В 2015 году органы прокуратуры области проводили активную работу в сфере правотворчества. Прокуратурой на постоянной основе изучалась нормотворческая деятельность органов государственной власти области и органов местного самоуправления, принимались меры к устранению пробелов в законодательстве, к его совершенствованию.

По инициативе прокурора области Ивановской областной Думой принято 6 законов Ивановской области. Например, в целях регулирования цен на кадастровые работы принят Закон области от 07.10.2015 № 101-ОЗ «О предельной максимальной цене кадастровых работ в Ивановской области». С целью установления административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ивановской области принят Закон области от 07.07.2015 № 80-ОЗ «О внесении изменений в законы Ивановской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ивановской области» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

В процессе мониторинга законодательства при выявлении в нем пробелов прокуратурой направлялись в органы государственной власти области предложения о разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации федеральных законов. Например, в ноябре 2015 года Губернатору Ивановской области направлено предложение о принятии в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ» нормативных правовых актов, устанавливающих перечень должностей гражданской службы, по которым предусматривается ротация гражданских служащих, и план проведения ротации гражданских служащих.

С использованием права нормотворческой инициативы прокурорами внесено в органы местного самоуправления 118 проектов муниципальных нормативных правовых актов, разработано 84 проекта модельных правовых актов.

В целях предупреждения принятия незаконных правовых актов организовано поступление в органы прокуратуры проектов нормативных правовых актов. В 2015 году прокуратурой изучено 227 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и 4357 проектов муниципальных нормативных правовых актов. Выявлено 58 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и 208 проектов муниципальных нормативных правовых актов, содержащих положения, противоречащие федеральному законодательству. Предложения прокуроров об устранении нарушений учитывались органами государственной власти и органами местного самоуправления при принятии правовых актов.

Прокуроры активно работали по устранению пробелов в муниципальном нормотворчестве, приведению муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В этих целях в органы местного самоуправления прокурорами внесено 750 представлений, предложений, информационных писем.

Представители прокуратуры приняли участие в 550 заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, заседаниях их комитетов, комиссий, рабочих групп при разработке и принятии ими нормативных правовых актов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""