Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

09 Февраль 2016 года О результатах работы органов прокуратуры края в сфере соблюдения жилищных прав граждан в 2015 году.

Прокуратурой края систематически организуются и проводятся проверки исполнения жилищного законодательства, а также регулярно осуществляется мониторинг изменений законодательства в указанной сфере, что способствует своевременному устранению нарушений.

Так, по результатам проверок соблюдения жилищного законодательства в 2015 году органами прокуратуры края выявлено 6768 нарушений закона, в целях устранения которых в суды в интересах граждан направлено 1254 заявления, внесено 898 представлений, по результатам их рассмотрения 528 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 206 лиц, объявлено 81 предостережение о недопустимости нарушений жилищного законодательства. На выявленные незаконные правовые акты принесено 573 протеста, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Наиболее актуальными в жилищной сфере продолжали оставаться вопросы предоставления гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда, переселения из аварийного жилья, а также вопросы реализации государственных и муниципальных программ, принятых в целях улучшения жилищных условий граждан.

Должностными лицами органов местного самоуправления не всегда соблюдается порядок постановки граждан на учет и снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ненадлежащим образом формируются очередь и учетные дела, допускаются факты предоставления жилья лицам, не состоящим на учете и с нарушением очереди.

Например, Боготольским межрайонным прокурором выявлен факт предоставления жилого помещения гражданину на основании договора социального найма, при этом указанное лицо для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не обращалось и на указанном учете не состояло.

В дальнейшем дом, в котором предоставлена квартира, был признан аварийным и подлежащим сносу. Взамен аварийного жилья гражданину была предоставлена благоустроенная квартира на территории г. Боготола, которая на основании договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность была им приватизирована.

Указанные обстоятельства послужили основанием для направления материала проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. В настоящее время проводится доследственная проверка.

В целях обеспечения реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в крае реализуются мероприятия региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства края от 06.05.2013 № 228-п (далее – Программа) в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Всего в январе – декабре 2015 года в рамках выполнения Программы переселено 1044 человека; введено (приобретено) 38,4 тыс. кв. м. жилья.

В 2015 году проводились проверки исполнения законодательства при переселении граждан из аварийного жилья, в ходе которых выявлены нарушения при признании многоквартирных домов аварийными, расселении граждан из аварийного жилья, факты несоблюдения порядка введения построенных объектов в эксплуатацию.

По материалам проверок прокурором Березовского района и Канского межрайонного прокурора возбуждены уголовные дела в отношении руководителя муниципального учреждения «Служба заказчика» и 1-го заместителя главы города Канска по факту ввода в эксплуатацию жилых домов, незавершенных строительством и перечисления подрядным организациям денежных средств в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории края, в связи с чем бюджету причинен ущерб в размере более 15 и 18 млн рублей соответственно.

Факты длительного проживания граждан в жилых помещениях, признанных аварийными, выявлялись прокурорами Советского района г. Красноярска, г. Норильска, Боготольским межрайонным прокурором и другими. В результате в суды в защиту прав граждан направлены исковые заявления с требованиями обязать органы местного самоуправления предоставить жилье гражданам взамен аварийного.

Так, проверкой, проведенной прокуратурой г. Дивногорска, установлено, что жилой дом, в котором проживают граждане, в установленном порядке в 2007 году признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем был включен в региональную адресную программу Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае.

До момента подачи искового заявления граждане из аварийного жилищного фонда не расселены, кроме того в ходе осмотра указанного дома, проведенного специалистами службы строительного надзора и жилищного контроля края, сделан вывод об имеющейся угрозе безопасного проживания жильцов в доме.

По результатам проведенной проверки прокурор г. Дивногорска обратился в суд в интересах жильцов дома к органу местного самоуправления о возложении обязанности предоставить благоустроенные жилые помещения. Судебной инстанцией требования прокурора были удовлетворены.

Проверки соблюдения законодательства в жилищной сфере продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 15:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""