Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

09 Февраль 2016 года Апелляционная инстанция увеличила размер компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия в соответствии с заключением прокурора, участвующего по делу, изменено решение Лоухского районного суда в части размера взысканной с виновника ДТП компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция увеличила размер компенсации морального вреда в пользу истицы с 450 до 600 тысяч рублей, в пользу истца со 150 до 300 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что 31 января 2015 года на автодороге Кола Р-21 «Санкт-Петербург – Мурманск» произошло ДТП, в результате которого истцам был причинен тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело в отношении виновника ДТП прекращено вследствие акта амнистии.

В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии с п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

К числу наиболее значимых человеческих ценностей относится жизнь и здоровье, а их защита должна быть приоритетной ( ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах).

Право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, относится к числу общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, поскольку является непосредственно производным от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции РФ.

Изменяя решение суда и увеличивая размер компенсации морального вреда, судебная коллегия пришла к выводу о том, что взысканный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда является заниженным и не отвечает требованиям разумности и справедливости.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости