Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

09 Февраль 2016 года В ЕАО по требованию прокурора временные нормативы потребления коммунальных услуг признаны недействующими

Прокуратура Еврейской автономной области в судебном порядке оспорила положения приказа управления ЖКХ и энергетики правительства области от 06.08.2015 № 64 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчёта размера платы за потреблённые услуги при отсутствии приборов учёта».

По мнению прокуратуры области, указанный нормативный правовой акт противоречит федеральному законодательству, поскольку его отдельные положения приняты с нарушением требований Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Так, приказом управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 06.08.2015 № 64 утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемые для расчёта размера платы за потреблённые услуги при отсутствии приборов учёта.

Согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, нормативы потребления коммунальных услуг могут быть установлены с применением метода аналогов либо расчётного метода.

Расчётный метод применяется только в том случае, если отсутствует объективная возможность применить аналоговый метод.

Установлено, что управлением ЖКХ и энергетики правительства области незаконно использован расчётный метод при определении норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Данный факт подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 27.08.2014 № 65-АПГ14-3, Определением Верховного Суда РФ от 24.06.2015 № 65-АПГ15-1.

Кроме того, при установлении нормативов по отоплению сведения о среднесуточной температуре наружного воздуха в отопительный период за предыдущие 5 лет в органах гидрометеорологической службы управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО не запрашивались.

При расчёте нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО также не запрашивались сведения, необходимые для определения средней температуры холодной воды в сети водопровода.

В судебном заседании председательствующим объявлена резолютивная часть решения, в соответствии с которой требования прокуратуры области удовлетворены, приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 06.08.2015 № 64 признан судом недействующим со дня его принятия в части утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчёта размера платы за потреблённые услуги при отсутствии приборов учёта.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область