Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

09 Февраль 2016 года Прокуратурой края проанализировано состояние законности в сфере рассмотрения обращений граждан

Право на обращение в органы власти и другие учреждения является одним из важнейших конституционных прав граждан РФ.

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» определено, что уполномоченные должностные лица обязаны в 30-дневный срок обеспечить объективное, всестороннее рассмотрение обращения, принять меры к восстановлению нарушенных прав гражданина и направить мотивированный ответ заявителю.

За нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Прокуратурой края проанализированы результаты работы в сфере надзора за соблюдением требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в 2015 году. Нарушения требований законодательства в данной сфере правоотношений носят распространенный характер.

Всего в 2015 году по постановлениям прокуроров за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечено 263 должностных лица (в 2014 году - 262).

Из указанного числа к ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечено 24 должностных лица территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, 12 - органов государственной власти Ставропольского края, 123 - органов местного самоуправления, 44 - управляющих компаний, 60 - иных организаций, осуществляющих публично значимые функции.

Общая сумма наложенных штрафов составила 1315 тысяч рублей.

Кроме того, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 303 должностных лица (в 2014 году - 236).

Так, прокуратурой края установлено, что государственным инспектором управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору в нарушение требований Закона № 59-ФЗ в установленный 30-дневный срок не рассмотрено коллективное обращение граждан о нарушении требований закона при содержании общего имущества многоквартирного дома, расположенного в г. Кисловодске.

В этой связи, 09.10.2015 заместителем прокурора края в отношении должностного лица Управления возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которое рассмотрено, виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

С каждым годом большую актуальность приобретает надзор за соблюдением требований закона в данной сфере в деятельности организаций и учреждений, осуществляющих публично значимые функции.

Прокуратурой Благодарненского района установлено, что в нарушение требований ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 12 Закона № 59-ФЗ начальник абонентного отдела ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Благодарненский «Межрайводоканал» ответ на заявление К. по истечении 30 дней после принятия данного заявления на рассмотрение не направил, тем самым нарушил порядок рассмотрения обращения.

В этой связи по постановлению прокурора Благодарненского района 25.12.2015 начальник абонентного отдела филиала привлечен постановлением мирового судьи Благодарненского района к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, и ему назначено наказание в размере 5000 рублей.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Петровского района в деятельности должностных лиц государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Светлоградский региональный сельскохозяйственный колледж» и прокурором Промышленного района г. Ставрополя в деятельности должностных лиц ООО «Управляющая компания - 8».

В этой связи 26.11.2015 и 23.12.2015 виновные лица привлечены к административной ответственности, и им назначено наказание виде штрафа в размере 5000 рублей.

Надзор за соблюдением прав граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в организации, осуществляющие публично значимые функции, является приоритетным направлением в деятельности прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости